Новый обмен пленными на Донбассе: главные подробности, фото и видео

16 апреля 2020, 15:12

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Киев предлагал обмен "всех на всех", однако у Донецка и Луганска было другое мнение

Накануне православной Пасхи Киев и боевики т.наз. "Л/ДНР" провели новый обмен пленными. Украина вернула из плена около двух десятков своих граждан – мужчин и одной женщины – оказавшихся на оккупированной территории и обвиненных в госизмене, создании незаконной организации, подрывах, терроризме и диверсиях, хранении и изготовлении оружия.

Реклама

Сайт "Сегодня" ведет текстовую трансляцию события и рассказывает, что происходило накануне и в ходе обмена, публикует фото и видео события:


16 апреля

13:48 ПРОЦЕСС ПЕРВОГО В 2020 ГОДУ ОБМЕНА ПЛЕННЫМИ С "Л/ДНР" ЗАВЕРШЕН.

В ОПУ опубликовали список тех, кого вернули из плена боевиков.

Реклама

13:10Обмен пленными между Киевом и "ЛНР" завершен. Об этом на линии соприкосновения в районе моста у Счастья, где происходит обмен, сообщила так называемый представитель "ЛНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Киев передал четверых человек, "ЛНР" передала 11 пленных.

Реклама

12:50 Президент Владимир Зеленский прокомментировал первый в 2020 году обмен пленными с "Л/ДНР".

12:30 Киев и "ЛНР" начали согласованный в рамках Контактной группы обмен пленными. Об этом сообщает ресурс сепаратистов "Луганскинформцентр".

"После завершения верификации пленных представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) автобус с удерживавшимися лицами в сопровождении полиции выдвинулся от блокпоста "ЛНР" на Счастьинский мост", – говорится в сообщении.

Реклама

11:00 Ресурсы боевиков "ЛНР" сообщают о том, что незаконно удерживавшиеся на территории "ЛНР" лица, прибыли к линии соприкосновения в районе моста у Счастья, где будет проходить обмен пленными.

В настоящее время представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) проводят окончательную верификацию перед обменом удерживаемыми лицами.

10:55 Родственники пленных, которых не включили в списки на обмен, обратились к Зеленскому.

10:14 Освобожденные из тюрем боевиков украинцы будут направлены на обязательную обсервацию. Об этом заявила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

10:10 Этап обмена в Донецкой области завершен. Девять человек уже дома. Еще 10 человек должны вернуться с неподконтрольной территории Луганщины.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Видео: youtube

Первое фото освобожденных.

В целях безопасности Офис Президента не будет сообщать, куда повезут на обсервацию освобожденных пленных. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

09:25 Украина возвращает 19 своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях.Учитывая карантинные ограничения, которые пока действуют в государстве, по возвращении освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию. Об этом сообщили в пресс-службе ОПУ.

Взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата "всех на всех".

09:00 Первый в 2020 году обмен пленными между "Украиной и "Л/ДНР" начался под Горловкой в районе КПП "Майорск". Об этом в четверг заявил журналистам полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

"В районе пропускного пункта "Майорск" началась процедура обмена между Киевом и Донецком. Подготовка к обмену обсуждалась в рамках контактной группы, сегодня это решение выходит на реализацию", – сказал он.

Ранее министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников рассказывал: "Речь идет о десятках людей, точно больше десяти, в этом перечне есть мужчины и женщины, в этом перечне и гражданские, и военные. Все они граждане Украины".

По его словам, боевикам передали "тех, кого во время переговоров обсуждали в запросе, тех, кого просила Российская Федерация, которых было принято решение отдать".

Напомним, решение об обмене было принято на встрече "Нормандской четверки" в декабре 2019-го в Париже. Первый этап обмена состоялся 29 декабря, второй – был окончательно согласован 14 апреля участниками гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Как сообщали новости "Сегодня", президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина передала список из более 200 лиц для обмена пленными.

В ответ т.наз. "уполномоченная по правам человека ДНР" Дарья Морозова назвала имена восьми украинцев, которых Донецк готов был отдать:

  • Алакоз Александр Федорович;
  • Гриненко Николай Николаевич;
  • Илюхин Николай Викторович;
  • Карась Владимир Владимирович;
  • Костев Евгений Игоревич;
  • Помеляйко Александр Владимирович;
  • Садовский Александр Петрович;
  • Шайдов Виктор Анатольевич.

А т.наз. "омбудсмен ЛНР" Ольга Кобцева назвала свой список из 11 удерживаемых лиц:

  • Желдак В. А.;
  • Можаев В. В.;
  • Мироныч С. В.;
  • Полозов Н. Н.;
  • Попова А. А.;
  • Русинов С.В.;
  • Сливка И. Д.;
  • Сливка А. Д.;
  • Табачный А. Е.;
  • Штиль А. П.;
  • Яковенко А. А.

При этом не исключалось, что список лиц на обмен может быть изменен:

В представительстве президента Украины в АР Крым обещали, что в апрельский этап освобождения будут включены крымские заложники Кремля.

Однако нардеп, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявлял, что включенные в список на обмен крымские татары могут отказаться возвращаться, если узнают, что их меняют на бандитов.

Также напомним, что 29 декабря 2019 года на КПВВ "Майорск" (под Горловкой) в Донецкой области состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО.

В свободную Украину вернулись 76 человек в обмен на 124 человека из списка ОРДЛО. Еще шестеро украинцев были освобождены из плена, но остались на оккупированной территории, потому что там их семьи. Около 50 осужденных, которые отказались от обмена или возвращаться на неподконтрольную территорию Донбасса, остались за решеткой. Читайте все подробности с фото и видео об обмене пленными.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять