Новый обмен пленными: главные подробности, фото и видео

30 декабря 2019, 04:13

В Украине надеются на обмен 200 человек, однако у сепаратистов – своя "формула"

На КПП "Майорское" под Горловкой состоялся обмен пленными .

Реклама

Как заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская, домой вернулись бойцы, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцева находились в плену боевиков и не имели возможности даже пообщаться со своими семьями.

Сайт "Сегодня" ведет текстовую трансляцию события и рассказывает, что происходило накануне обмена :


30 декабря

03:58 На переговорах в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона будет пытаться договориться об освобождении еще около 300 человек.

Реклама

01:05 Передача бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" была условием взаимного освобожденияв формате "всех установленных на всех установленных". Это решение было политическим и сложным, но оно не повлияет на расследование преступлений, совершенных против активистов Майдана, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

00:38 Среди освобожденных из плена — жительница оккупированного Первомайска Елена Сорокина, из-за проукраинской позиции ее осудили за якобы шпионаж. Как узнал сайт "Сегодня", по данным друзей, она была задержана так называемым "МГБ ЛНР" больше года назад. Елена – предприниматель из Первомайска, у нее был свой зоомагазин."Я там держалась, а тут все время плачу" - призналась женщина.

29 декабря

23:47 Президент Украины заявил, что около 50 осужденных, которые отказались от обмена, или отказались возвращаться на неподконтрольную территорию Донбасса, останутся за решеткой.

23:18 Слезы, цветы и объятия: как встречали пленных украинцев.

Реклама

Фото: president.gov.ua

22:03 Евросоюз приветствовал обмен удерживаемыми лицами между псевдореспубликами Донбасса и Украиной и назвал его примером выполнения договоренностей, согласованных на саммите "Нормандской четверки".

22:00 Зеленский тепло приветствовал освобожденных украинцев. "Самое главное – люди дома". "Если бы у меня было 100 "беркутовцев", и мне бы предложили одного разведчика, я бы им отдал 100 "беркутовцев", и вернул бы живого разведчика", – заявил президент Владимир Зеленский.

21:43 Представительство президента: Крымские пленные будут включены в следующий этап освобождения.

Реклама

21:30 Владимир Зеленский встречает освобожденных пленных: онлайн-трансляция.

Онлайн-трансляцию прибытия освобожденных пленных можно также смотреть на телеканале "Украина 24".

21:15 Швейцария приветствует обмен удерживаемых лиц на Донбассе.

20:39 Стало известно, что "борт" с 76-ю освобожденными украинцами вылетает с военного аэродрома Чугуева Харьковской области.

Он возьмет курс на Борисполь, где их будет встречать президент Украины.

Офис Президента

Офис Президента

19:56 В аэропорту "Борисполь" журналисты и родственники освобожденных из плена украинцев ожидают прибытия самолета. Как передает корреспондент "Сегодня", борт опаздывает, по последней информации, самолет должен приземлиться в промежутке 20:30-21:00.

19:13 Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина будет настаивать на обмене всех пленных на следующей встрече "Нормандской четверки".

18:45 Ряд государств приветствовали освобождение украинцев. Они заявили, что стоят на стороне украинских партнеров.

18:31 В ОБСЕ приветствовали обмен пленными и назвали его "символическим шагом".

17:57 Опубликован полный список имен освобожденных из плена украинцев.

17:37 Опубликованы фото последних освобожденных из плена украинцев. Офис президента опубликовал фотографии встречи последних освобожденных украинцев. Среди них много женщин. Некоторые уже бывшие пленники не могут сдержать слез.

17:00 Обмен пленными завершен. Киев получил 76 человек, их имена уже известны. Об этом сообщил Офис президента Украины Владимира Зеленского в Telegram-канале. "Взаимное освобождение удерживаемых лиц завершилось. 76 наших — в безопасности на подконтрольной Украине территории", — сказано в сообщении.

Как пояснил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, Украина в целом добилась освобождения 80 человек, но четверо после обмена решили остаться на неподконтрольной территории Донбасса – "у них там семьи".

В то же время Украина передавала подконтрольным России боевикам 141 человека, в том числе бразильца Лусварги. При этом 14 человек из них не захотели ехать на захваченные Россией территории.

16:00 – Освобожденный из плена так называемой ДНР житель Макеевки Василий Савин поблагодарил президента Владимира Зеленского за освобождение. Он рассказал, что пять лет провел в заточении в подвале площадью 5 квадратных метров.

15:24 Украина обменяла преступников-негодяев на украинских героев – так считает представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский.

15:07 Майор Вооруженных сил Украины Сергей Иванчук, который 29 декабря был освобожден из плена так называемой ЛНР, после обмена под Горловкой впервые рассказал о своем пребывании в плену.

Так кормят украинцев, освобожденных из плена

14:57 Сепаратисты заявили, что 80% тех, кого отдает Украина, в ОРДЛО не живут. Это – люди из Мариуполя, Покровска, Краматорска, Харькова и другие.

14:22 Экс-беркутовцы ждут обмена на КПП "Майорское". Об этом заявил их адвокат. Задержанных вывезли из СИЗО ночью.

14:04 Автобусы с теми, кого Украина выдает, отправляются на оккупированную территорию.

13:48 Представитель "ЛНР" Ольга Кобцева сообщала, что в рамках обмена получила от Киева 63 человека, передала 25. По предварительной информации, освобожденные из плена украинцы прибудут в аэропорт Борисполь около 20:00. Напомним, что обмен пленными с так называемой "ДНР" будет проходить в оккупированной Горловке. Туда отправятся представители Украины, журналистов с собой не берут.

13:35 Освобожденный из плена луганчанин рассказал о плену в "ЛНР". Александр Данильченко рассказал, как попал в плен в феврале 2017 года.

Видео: PavlovskyNews

13:31 Украинский режиссер и бывший пленник Кремля Олег Сенцов, которого несколько месяцев назад освободили из русского плена, выразил собственное мнение относительно обмена пленными.

13:09 Что произошло в Украине за время, пока наши военные и гражданские были в плену – "Сегодня" собрали информацию.

12:53 - Стало известно, что в рамках обмена пленными между Украиной и ОРДЛО было освобождены четверо украинских военнослужащих: Сергей Иванчук, Ярий Явтушко, Иван Деев, Роман Фурсов. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

12:10 Процедура обмена происходит в километре от пропускного пункта "Майорское". Сначала в нескольких автобусах привезли 25 украинцев – военных и гражданских, которые были пленными в так называемой "ЛНР".

Потом в автобусы погрузят преступников, отдает Украину, их повезут в Горловку, где тоже состоится процедура верификации. Только после этого освобождение украинцы поедут домой.

Ожидается, что верификация может длиться два или три часа.

10:44 Начался обмен пленными между Украиной и так называемыми "ЛНР" и "ДНР".

10:40 Три автомобиля, в которых, предположительно, находятся лица для обмена с ОРДЛО, выехали из Бахмутского СИЗО.

10:33 Колонна автомобилей с украинцами, которых удерживали в так называемых "ЛНР" и "ДНР" под усиленной охраной выдвинулась в сторону линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС с места события.

Перед этим у всех пленных сняли отпечатки пальцев и провели процедуру верификации. Действия происходили под наблюдением сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Фото:  REUTERS/Alexander Ermochenko

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

10:00 – На место обмена пленными на Донбассе привезли удерживаемых в ОРДЛО украинцев. Ожидается, что обмен произойдет в 11:00 в так называемой "серой зоне". Потом участников доставят в "Борисполь".

8:56 В Киеве активисты продолжают блокировать Лукьяновское СИЗО, где находятся трое экс-беркутовцев — Павел Аброськин, Олег Янишевский и Сергей Зинченко.

08:21 Новости "Сегодня" собрали в видео самые важные события в Украине за то время, пока украинцев удерживали в плену:

07:37 Смотрите в инфографике, сколько украинцев находится в плену в ОРДЛО, России и аннексированном Крыму:

/ Фото: Сегодня

07:31 Боевики "ЛНР" заявили, что отправили удерживаемых лиц к пункту обмена пленными в Донецкой области.

00:14 Более 200 активистов заблокировали мусорными баками основной подъезд к Лукьяновскому СИЗО, где находятся трое экс-беркутовцев — Павел Аброськин, Олег Янишевский и Сергей Зинченко.

28 декабря

22:20 Экс-беркутовцев освободили – их включили в списки на обмен.

19:54 Украинский суд подтвердил соглашение прокуратуры с двумя осужденными луганскими боевиками – информатором террористов и организатором так называемого батальона "Леший". Было решено, что с момента их обмена на украинских военных мера пресечения заключенным отменяется.

18:05 Стало известно, что украинские СМИ не получат аккредитацию на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и сепаратистами Донбасса, который должен пройти в воскресенье, 29 декабря, под Горловкой на КПВВ "Майорск". Спикер штаба Операции объединенных сил Виталий Саранцев заявил, что "фото и видеоматериалы предоставит аппарат президента", поскольку штаб ООС не является организатором.

17:32 На одном из российских пропагандистских телеканалов показали троих украинских военных, пребывающих в плену боевиков т.наз. "ДНР", которых сепаратисты могут передать украинской стороне. Журналисты смогли идентифицировать 23-летнего Василия Жемелинского и 54-летнего Бориса Пундора.

В сюжете видно 23-летнего Василия Жемелинского и 54-летнего Бориса Пундору
Василий Жемелинский и Борис Пундор

Жемелинский служил в 57-й бригады ВСУ и попал в плен боевиков 17 февраля 2018 года под Песками. Пундор — был одним из восьми бойцов 43-й омбр "Патриот", которые попали в плен боевиков, заехав грузовиком на неподконтрольную украинской власти территорию 22 мая 2019 года. Третьего пленного идентифицировать пока не удалось.

Третий пленный и "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова

17:24 СМИ стало известно, что в рамках обмена украинской стороне будет передан военнослужащий 8-го полка спецназа ВСУ Иван Деев. В 2016 году он был награжден орденом "За мужество" 3-й степени за участие в Антитеррористической операции на Донбассе. Участник событий на Майдане. Находился в плену в Луганске с февраля 2017 года.

Иван Деев

16:21 Экс-"беркутовцы" включены в список на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками т.наз. "Л/ДНР", об этом прокуроры заявили на заседании Киевского апелляционного суда по рассмотрению жалоб адвокатов пятерых экс-"беркутовцев", обвиняемых в массовых расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года, об изменении им меры пресечения.

Прокуроры предоставили суду письмо генпрокурора, в котором говорится о достигнутых политических договоренностях между Украиной и Россией по обмену удерживаемыми лицами.

14:31 Пребывающий в селе Долгое-Калужское во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область президент Владимир Зеленский подтвердил обмен пленными 29 декабря.

"Должен быть обмен завтра. Мы ждем этого. Пока не завершена полная верификация всех людей", – сказал Зеленский. Он отметил, что этот вопрос является самой сложной задачей в этом году.

Владимир Зеленский в Ивано-Франковске

Владимир Зеленский в Ивано-Франковске / Фото: president.gov.ua

13:12 Апелляционный суд Киева не удовлетворил ходатайство потерпевших по делу пяти экс-"беркутовцев" и их адвокатов об отводе новоназначенных прокуроров. Суд считает, что потерпевшие и их защитники не предоставили доказательств предвзятости новых прокуроров.

12:19 Фрунзенский райсуд Харькова на заседании в субботу, 28 декабря, огласил приговор для Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, обвиняемых в организации теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года, сообщает "UA: Харків".

Всех троих признали виновными и приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества и возмещением ущерба потерпевшим. Суд решил, что их вина полностью доказана, а непризнание вины назвал голословным.

Обвинувачених у теракті біля Палацу спорту не доставили до суду на оголошення вироку
Заседание суда проходило в формате видеоконференции / Фото: suspilne.media

В то же время, Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова отпустили из-под стражи под личное обязательство.

А тем временем здание суда пикетировали родственники погибших и раненых при теракте с требованием не отдавать террористов на обмен.

Обвинувачених у теракті біля Палацу спорту не доставили до суду на оголошення вироку
suspilne.media

11:43 Новая группа из трех прокуроров на судебном процессе по делу бывших сотрудников спецназа МВД Украины "Беркут", обвиняемых в стрельбе на "майдане" в 2014 году, заменила прежнюю команду стороны обвинения. Решение об этом в субботу приняла судья Апелляционного суда Маргарита Васильева.

Экс-сотрудников спецназа в случае освобождения могут передать сепаратистам Донбасса в рамках договоренностей об обмене удерживаемых лиц.

11:22 Представитель т.наз. "Донецкой народной республики" в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Дарья Морозова заявила, что в рамках обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных" сепаратисты передадут Киеву 55 человек и рассчитывают получить 87 своих сторонников.

В то же время Объединение родственников политзаключенных Кремля составило свой список политзаключенных, подлежащих обмену, в который включены 93 человека.


Читайте также: Плачут и верят: жены спецназовцев Коринькова и Глондаря пять лет ждут мужей из плена

facebook.com/romabra

facebook.com/romabra

Среди ожидающих обмена – две жительницы Кропивницкого Юлия Коринькова и Екатерина Глондарь. Их мужья – спецназовцы, попавшие в плен под Дебальцево . Спецназовцы Сергей Глондарь и Александр Кориньков в феврале 2015 года выводили колонны украинской армии из Дебальцево, и попали во вражескую засаду.

Красногвардейский райсуд Днепра освободил из-под стражи обвиняемых в госизмене Дарью Мастикашеву и Александра Каратая . В 2017 году под предлогом работы на строительных объектах они организовали выезд в Россию бывших украинских военных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в обмен не будут включены крымские политзаключенные . Он напомнил, что из общего количества задержанных крымских татар несколько человек получили незаконные большие тюремные сроки.

По его словам, в списке подлежащих обмену не будет ни одного из более 65 политзаключенных крымских татар.

"Не окажутся на свободе ни один из крымских политзаключенных – этнических украинцев, включая недавно арестованного и обвиняемого в терроризме украинского патриота Олега Приходько и ограниченного решением "суда" в свободе передвижения мэтра крымской журналистики Николая Семены", – сообщил политик на своей странице в Facebook.

Читайте также: Кинорежиссер, летчица, военные моряки: что нужно знать об обмене пленными на Донбассе

Выяснилось, что Россия хочет включить в списки на обмен обвиняемых в теракте в Харькове , во время которого погибли четыре человека и девять получили ранения.

Прокурор Владимир Лымарь просил суд признать трех обвиняемых — Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова – виновными в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году и приговорить их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Вместе с тем он просил до вступления приговора в силу изменить обвиняемым меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство из-за возможного обмена.

Стало известно, что к обмену готовят Николая Бутрименко , отбывающего наказание за гибель двух групп бойцов 3-го полка спецназа ВСУ 29 июля 2014 года. Именно он донес командованию боевиков т.наз. "ДНР" о пребывании на окраине села Латышево украинских военных. После чего усиленной мобильной группой террористов были убиты восемь и взяты в плен семеро кировоградских спецназовцев.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять