Новый глава НБУ пытался стать мэром Львова и "служил" комендантом на Майдане

25 февраля 2014, 09:42

Степан Кубив последние годы активно занимался политикой

Верховная рада вчера 352 голосами уволила председателя Нацбанка Игоря Соркина, который возглавлял регуоятор с 11 января 2013 года. Должность сразу же занял народный депутат от "Батькивщины" Степан Кубив. Его кандидатуру поддержали 310 депутатов.

Реклама

Степан Кубив родился в 1962 году в селе Мшанец Тернопольской области. С 1994 по 2008 год он прошел в Кредобанке путь от специалиста планово-экономического отдела до главы правления — возглавлял банк с 2000 года. После этого Кубив не занимался операционной банковской деятельностью — c марта 2010 года по апрель 2012 года он был членом набсовета банка "Львов", пишет "Коммерсант-Украина".

В последние годы Степан Кубив более известен как политический деятель. С 2006 по 2012 год он был депутатом Львовского облсовета, в 2010 году баллотировался на должность мэра Львова. С 12 декабря 2012 года является народным депутатом от "Батькивщины", а также заместителем главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Кроме того, Кубив был комендантом Дома профсоюзов на Евромайдане.

Банкиры ожидали смены руководства Нацбанка в связи с событиями в стране.

"Грома среди ясного неба не произошло. Кубив — профессиональный банкир",— считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Реклама

Участников рынка не смущает отсутствие у нового главы НБУ опыта работы в банке в кризисный период. "Кубив имеет большой опыт работы в банковской системе, и неважно, что с 2008 года он не руководил кредитными учреждениями. Он занимался администрированием, а это тоже очень важно для новой должности",— отмечает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Участники рынка надеются на более открытую политику НБУ.

"Мы рассчитываем, что регулятор не будет поддерживать кулуарные договоренности с отдельными банками, а также надеемся на равное отношение ко всем учреждениям вне зависимости от того, с востока они или с запада. Предыдущее руководство НБУ поддерживало госбанки, которые работали с облигациями, было принято решение выдавать рефинансирование под залог валюты и ценных бумаг. Но такое обеспечение могут предоставить далеко не все учреждения. Мы надеемся, что теперь поддержку смогут получить средние и мелкие банки, — отмечает Олифер. — К НБУ были нарекания по поводу валютного контроля и регулирования. Надеемся, что их устранят".

Сам Кубив критиковал валютную политику предыдущей власти.

Реклама

"Стремительное падение курса гривны в течение последних дней свидетельствует о том, что власть сознательно девальвирует национальную валюту, использует напряженный момент в стране для очередного дерзкого ограбления граждан", — писал Кубив 6 февраля на своей странице в Facebook.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять