Новый владыка УГКЦ: "Страшно, как муравью перед большой горой!"

29 марта 2011, 11:18

Святослав Шевчук ездит на машине Гузара и играет на скрипке

Сегодня новый владыка Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук провел первую пресс-конференцию. Он рассказал, что стать главой церкви ему было "страшно, как муравью перед большой горой. Но владыка Любомир (Гузар) со мной".

Реклама

По словам Шевчука, никаких больших резиденций он себе строить не собирается, как и покупать новую машину. В Аргентине, где он два года был главой епархии Буэнос-Айреса, его даже прозвали "блуждающим епископом". "Мне нужно было вместить как можно больше вещей в свой маленький чемоданчик. Тогда я купил маленький ноутбук. А сюда приехал на машине Гузара (Фольксваген Шаран) с его же шофером", – рассказал Шевчук.

Он также поделился, что после избрания главой церкви семинаристы (Шевчук был ректором семинарии) передали ему записку: "Отче, нам будет очень не хватать ваших трех точек". Владыка говорит, что его проповеди для молодежи "основывались на трех точках, длились всего 5 – 7 минут, но над ними можно было думать целый день". Как оказалось, бывшие подопечные прозвали его Шевой.

По словам Шевчука, его хобби – игра на скрипке. "Мама 25 лет работает учителем музыки, вот я и научился играть", – сказал он. Но на просьбу сыграть на следующей встрече с журналистами рассмеялся и ответил: "Тогда это будет концерт, а не пресс-конференция".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Глава УГКЦ также рассказал, что впервые услышал имя Иисус от бабушки, а в когда впервые увидел священника, – сразу решил сам служить церкви.

Реклама

В 90-х годах Шевчук служил в армии – был фельдшером в авиационной части в Луганской области. "Тогда привез с собой на службу катехизис. У меня его взяла почитать медсестра, а вернули только через 8 месяцев – люди передавали книгу из рук в руки и очень бережно к ней отнеслись, даже обернули в твердую обложку".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять