Новый виток политсхватки: или Ющенко помножат на ноль, или Януковича сделают премьером

БЮТ готовится сделать Украину парламентской республикой. "Регионы" еще в раздумьях.

После затишья на политарене Украины, связанного с продолжительным празднованием маевки, ведущие парламентские партии опять возвращаются к борьбе. Как говорят нардепы из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, в обеих фракциях уже составлены предварительные проекты изменений к Конституции, и сейчас кулуарно политсилы договариваются по разным пунктам этих проектов.

БЮТ, в общем-то, остался верен тезису, высказанному Юлией Тимошенко в апреле на Совете Европы о том, что Украина должна стать парламентской республикой. Как рассказал "Сегодня" нардеп от БЮТ Валерий Писаренко, "бютовский" вариант Конституции дает больше полномочий премьер-министру. "Вот взять, к примеру, губернаторов, — рассказывает депутат, — сейчас на местах они представляют исполнительную власть, но при этом Кабмин, который тоже является веткой исполнительной власти, не может их уволить или назначить. Такого несоответствия быть не должно".

Реклама

Текст Конституции, который регионалы хотят предложить на рассмотрение парламента, еще не готов. Об этом "Сегодня" заявил бывший министр юстиции, "регионал" Александр Лавринович. Говорить о том, что из себя представляет этот документ, нардеп пока отказывается, но говорит, что "региональный" вариант Конституции будет предусматривать четкое разграничение прав и обязанностей президента, премьера и парламента. "Это обеспечение прав местного самоуправления и устранение двух центров влияния на исполнительную власть. Когда наш текст будет готов, то мы готовы будем обсуждать его со всеми заинтересованными в этом сторонами – и с Ющенко, и с Тимошенко".

Один из руководителей регионалов депутат Сергей Левочкин подтвердил "Сегодня", что ПР подготовлена общая концепция конституционных изменений (она была презентована еще Януковичем на первой пресс-конференции в качестве лидера оппозиции), которые предполагают значительное усиление роли местного самоуправления, предоставление русскому статуса государственного языка, внеблоковый статус Украины, развитие парламентаризма. "Текста изменений Тимошенко я не видел, голосовать за него не стану. Я убежден в том, что конституционные изменения нужно принимать в парламенте. Каким образом это будет сделано, например, должна ли для этого быть создана временная парламентская конституционная комиссия – это технический вопрос. Любые конституционные изменения должны стать продуктом компромисса всех политических сил, включая президента".

БЮТ И "РЕГИОНЫ" ОБЕЩАЮТ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ОСЕНЬЮ

Реклама

Изменения к Конституции, согласно нынешнему Основному закону, должны приниматься на двух сессиях парламента. Сначала Рада должна 226 голосами утвердить проект на одной сессии парламента, затем отправить этот принятый документ в Конституционный суд. После позитивного вердикта Констсуда о том, что данный документ готов к утверждению в парламенте, уже на следующей сессии нардепы конституционным большинством — то есть 300-ми голосов принимают окончательное решение о принятии изменений в Конституции.

И БЮТ, и "Регионы" говорят, что измененную Конституцию страна получит уже осенью этого года. Так, "бютовец" Валерий Писаренко заявил, что голосование 300-ми голосами может состояться в сентябре-октябре этого года, когда откроется следующая сессия парламента. "До летних каникул мы рассмотрим все существующие проекты Конституции и утвердим самый лучший из них, а потом у КС будет время вынести свой вердикт, пока не начнется новая сессия. Мы не исключаем, что какая-то из политсил ради принятия изменений в Конституцию даже захочет провести новые выборы, так что придется договариваться", — говорит нардеп.

"Регионал" Лавринович также подтвердил, что осенью у страны будет модернизированная Конституция. "Нам нужно оптимизировать систему государственной власти, и чем скорее, тем лучше. Теоретически есть все шансы сделать это уже осенью. Практически же нужно скорее садиться за стол переговоров, договариваться с другими фракциями и принимать такой проект, который устроит большинство".

Реклама

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ-2008

1. ПР и БЮТ договариваются вместе менять Конституцию в сторону сведения полномочий президента к нулю и максимального усиления полномочий премьера. Вслед за внесением изменений в Конституцию назначаются (ориентировочно на конец 2008 — начало 2009 года) новые выборы президента, парламента и местных органов самоуправления.

Вероятность: теоретически высокая, учитывая, что у ПР и БЮТ есть 300 голосов в Раде, необходимых для изменения Основного закона, а Конституционный суд (который должен дать добро на эти изменения) в последнее время перешел в оппозицию к президенту. Практически вероятность не очень высока, ибо большая часть руководства "Регионов" надеется на реализацию сценариев 2 и 3 (см. ниже). Пока такая надежда сохраняется — они вряд ли будут совместно с БЮТ воевать против Ющенко.

2. Ющенко уговаривает большую часть НУНС выйти из коалиции с БЮТ, проголосовать за недоверие правительству и создать "широкую коалицию" с Партией Регионов и Блоком Литвина (это может случиться уже в течение июня). В таком случае, Янукович — премьер, Литвин — спикер, Яценюк (варианты — Балога, Ехануров) первый вице-премьер. Конституцию никто не меняет. Коалиция идет на президентские выборы, выставляя против Тимошенко или Ющенко или Януковича, или Литвина.

Вероятность: высокая. Этот вариант более предпочтительный для "регионалов", чем "сценарий 1", так как позволяет им фактически прийти к власти сейчас, а не полагаться на исход малопредсказуемых выборов в конце года. Единственная загвоздка — способность Ющенко уговорить большую часть НУНС на выход из коалиции с БЮТ. В этом есть большие сомнения. Если план с созданием "широкой коалиции" провалится, то, возможно, "регионалы" перейдут к "сценарию 1".

3. Начало такое же, как и в "сценарии 2" — создание "широкой коалиции". Далее сия коалиция совместно с коммунистами и перебежчиками из БЮТ принимает новую Конституцию, которая оставит президенту некоторые полномочия, но, возможно, будет предусматривать избрание его в парламенте (чтобы избежать всенародных выборов президента, на которых может победить Тимошенко).

Вероятность: не очень высокая, так как, скорее всего, "широкая коалиция" не сможет договориться с коммунистами и частью БЮТ об изменениях в Конституцию (а без этого голосов не хватит). Да и контроля над Конституционным судом у Ющенко уже нет.

4. Ющенко соглашается на все условия Тимошенко, передает ей реальный бразды правления в государстве, увольняет Балогу, в обмен на обещание Тимошенко не менять Конституцию и поддержать его на президентских выборах.

Вероятность: не очень высокая, учитывая, что для Ющенко сей вариант мало отличается от "сценария 1" — все равно он превращается в английскую королеву. Зачем ему тогда власть?

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51556.5

Bitcoin Cash (BCH)

261.65

Binance Coin (BNB)

375.1

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.95

Litecoin (LTC)

68.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять