Новый глава НБУ – друг сына Януковича и креатура Азарова

Банковая взяла Нацбанк в свои руки

В Украине идет вторая волна кадровых перестановок. Правда, от первой она существенно отличается: если первая — две недели назад — больше диктовалась условиями админреформы, жертвами которой стала часть министров, то теперь речь скорее идет о личностных факторах — в основном, меняют тех, кто стал жертвой внутривластных интриг.

АЗАРОВ ХОТЕЛ НАЗНАЧИТЬ ШАПОВАЛОВА

Реклама

Особняком стоит смена главы Нацбанка. Владимир Стельмах никогда не входил в команду нынешней власти и если мог считаться чьим-то человеком вообще, то только Виктора Ющенко, у которого он в свое время работал зампредом НБУ. Потому мало кого удивило, что премьер Николай Азаров хотел отправить Стельмаха в отставку еще весной — тем более, что у последнего в декабре 2009-го подошел срок выхода на пенсию. Азаров планировал сделать главой Нацбанка первого зама Стельмаха Анатолия Шаповалова, однако планы премьера неожиданно сорвал президент, который решил сохранить Стельмаха еще на несколько месяцев. Впрочем, еще тогда говорили, что дело не столько в любви Виктора Януковича к креатуре Ющенко, сколько в его недоверии к Шаповалову.

АРБУЗОВ ДРУЖИТ С СЫНОМ ЯНУКОВИЧА

Ситуация прояснилась в начале сентября, когда место первого зама Стельмаха занял экс-глава правления "Укрбизнесбанка" Сергей Арбузов, которого в мае 2010-го назначили на государственный "УкрЭксимбанк". В кулуарах говорят, что на кандидатуре Арбузова сошлись и Азаров, чьей креатурой его считают, и Янукович, со старшим сыном которого Александром Арбузов якобы дружен. Потому еще в сентябре заговорили о том, что Арбузов скоро заменит Стельмаха. Что и станет свершившимся фактом на этой неделе. Правда, БЮТ уже заявил, что голосовать за Арбузова не будет, мол, он "в банковских кругах имеет репутацию специалиста по теневой конвертации валюты, отмыванию средств и организации налоговых ям". Но и без бютовцев голосов в Раде за нового главу НБУ хватит.

Реклама

Информации о деятельности Арбузова в НБУ почти нет: сотрудники сходятся в том, что он — человек непубличный. Впрочем, именно Арбузов в последние месяцы держал в своих руках "святая святых" Нацбанка — монетарную и валютную политику, в том числе выходы на межбанковский рынок. Поэтому неудивительно, что Межбанк не отреагировал на новость о смене главы Нацбанка — больше того, курс доллара даже снизился на копейку. И в целом, от ротации на посту главы НБУ существенных перемен в его политике не ожидают, правда, по мнению экспертов, теперь Нацбанк будет более зависим от Банковой, чем при Стельмахе.

МАМА АРБУЗОВА КОМАНДУЕТ БАНКОМ

Арбузову всего 34 года. Карьеру банкира он начинал под руководством своей матери Валентины Арбузовой, которая в 90-е возглавляла донецкое отделение "Приватбанка". Кстати, Валентина Арбузова сейчас возглавляет правление Всеукраинского банка развития, владельцем которого считают Александра Януковича.

Реклама

Согласно декларации, доходы Сергея Арбузова в 2009-м составили 150,5 млн грн., из которых 450 тысяч — зарплата, а 150 млн — "дивиденды, проценты, роялти". На нового главу НБУ записаны жилой дом в Донецке площадью 619 кв. м и два авто — Mercedes S-класса и BMW Z-8.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять