Новые варианты Конституции бютовцев и регионалов удивительно похожи

Партия регионов и БЮТ завершили разработку проектов изменений в Конституцию – во многом позиции обоих фракций одинаковы.

По словам представителей ПР, теперь между парламентскими фракциями начались консультации на неофициальном уровне по согласованию отдельных пунктов.

Впрочем, даже без этого позиции БЮТ и ПР совпадают. Это в первую очередь касается роли президента, которого депутаты намерены лишить части полномочий.

Реклама

О намерении Партии регионов уже в первые дни сессионной недели зарегистрировать свой вариант законопроекта о внесении изменений в Конституцию заявил заместитель главы фракции Андрей Клюев. "Проект изменений в Конституцию у нас уже фактически готов", – отметил он.

"В понедельник на заседании фракции и политсовете мы будем его обсуждать, и если будет принято окончательное решение, то, думаю, вечером мы соберем подписи депутатов фракции и внесем в Раду свои предложения относительно изменений в основной закон", – добавил депутат.

Впрочем, его коллеги по фракции не спешат соглашаться с названными сроками регистрации в парламенте проекта изменений в Конституцию.

Реклама

"Мы будем вносить законопроект только тогда, когда станет понятно, что мы получим поддержку других фракций, чтобы нормы, предложенные нами, могли набрать необходимые 300 голосов", – заявил регионал Александр Лавринович.

"До тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание, документ обнародован не будет", – добавил он. По словам регионала, сейчас проводятся "неофициальные консультации на уровне экспертов" с представителями всех парламентских фракций.

Несмотря на заявления представителей Партии регионов, в БЮТ утверждают, что с законопроектом, разработанным ПР, они не знакомы. При этом обе фракции сохраняют свои инициативы в секрете, мотивируя отказ обнародовать их тем, что в тексты постоянно вносятся правки.

Реклама

Однако депутаты и ПР, и БЮТ говорят, что одной из главных задач, которую они ставят перед собой при реформировании Конституции, является четкое разграничение полномочий президента и премьера, причем не в пользу главы государства.

Оба проекта изменений в основной закон предполагают сведение полномочий президента к представительским функциям и фактическое вытеснение его из системы исполнительной власти.

БЮТ и ПР предлагают главе государства сосредоточиться на выполнении гуманитарных функций, таких как присвоение высших воинских званий и дипломатических рангов, награждение государственными наградами и помилование.

Из ключевых функций главы государства за президентом готовы оставить вопросы, связанные с внешнеполитической деятельностью, национальной безопасностью и армией.

Правда, в БЮТ за президентом предлагают сохранить право вето на принятые Верховной радой законы. При этом в ПР готовы внести ряд изменений, которыми бы за президентом закреплялась функция "политического арбитража".

"В случае возникновения кризисов именно президент мог бы выступать институтом такого политического арбитража", – заявил регионал Юрий Мирошниченко.

Оба проекта изменений в Конституцию предполагают, что вся вертикаль исполнительной власти будет формироваться парламентом, без участия президента.

Право назначать правительство должно окончательно перейти к парламентскому большинству, при этом Кабинет министров будет подотчетен исключительно Верховной Раде.

Разными на сегодняшний день являются подходы ПР и БЮТ к принципу избрания президента.

"На стадии обсуждения президентских полномочий мы рассматривали возможность его избрания парламентом", – рассказал депутат от ПР Александр Ефремов, предположив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на сегодняшнем заседании фракции.

В БЮТ пока не готовы отказаться от всенародного голосования за кандидатуру главы государства, но считают, что этот пункт "не станет препятствием на пути к консенсусу".

Независимо от сути изменений в Конституцию, в НУНС выступают против рассмотрения этого вопроса в Раде, заявил лидер фракции Вячеслав Кириленко.

"Совместное голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил", – подчеркнул он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62601.42

Bitcoin Cash (BCH)

312.71

Binance Coin (BNB)

411.04

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.25

Litecoin (LTC)

81.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять