Новые судьи КСУ в присутствии Порошенко приняли присягу (видео)

24 сентября 2018, 10:44

Впервые со времен Революции Достоинства Конституционный суд будет работать в полном составе, отметил глава государства

В Конституционном суде Украины на специальном заседании приняли присягу два новых судьи – Ирина Завгородняя и Олег Первомайский, а на торжественной церемонии присутствовал президент Петр Порошенко.

Реклама

Сначала вновь назначенные судьи выступили перед коллегией и президентом, приняли клятву, после чего председатель КСУ Станислав Шевчук вручил им атрибуты судьи – мантию и нагрудный знак судьи КСУ.

В свою очередь президент Порошенко отметил, что целью КСУ будет вместе с Верховной Радой обеспечить надлежащую защиту прав и соблюдения установленных Конституцией гарантий для украинских граждан

"Второй раз за этот год мы собираемся здесь, в стенах КСУ, по поводу присяги вновь назначенных судей. Сейчас это происходит по новой процедуре. Закон предусматривает прозрачную процедуру и беспрецедентную открытость избрания судей. Наконец был избран новый состав ЦИК, и я очень рад, что после дискуссий ВР смогла выбрать и двух членов Конституционного суда. Искренне поздравляю вас с этой высокой миссией и высокой ответственностью. Впервые со времен Революции Достоинства Конституционный суд будет работать в полном составе", – сказал президент.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Также он напомнил о принятии на днях законопроекта о внесении изменений в Конституцию по закреплению курса Украины на ЕС и НАТО, который парламент передал в Конституционный суд и ждет правовой оценки.

Как известно, в Конституционном суде Украины внедрены изменения – его членов выбирают на конкурсной основе. Суд будет действовать в составе шести коллегий, двух сенатов и Большой палаты. Так, 21 февраля Станислав Шевчук был избран председателем Конституционного суда Украины. Председателя КСУ судьи избрали путем тайного голосования.

Напомним, в июле прошлого года Рада приняла закон "О Конституционном суде". В документе усовершенствованы конкурсные принципы отбора кандидатур на должность судьи КСУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять