Новые переговоры по Донбассу: Украина требует контроль над границей, а в России сделали циничное заявление

22 апреля 2020, 22:20

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Грызлов говорит, что ежедневно нарушается режим "тишины", но молчит, что его срывают боевики

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу в формате видеоконференции. Об этом в среду, 22 апреля, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Реклама

Киев поддержал инициативу генсека ООН о введении постоянного и бессрочного режима прекращения огня на линии разграничения, а также предложил создать в рамках ТКГ рабочую группу с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников с ОБСЕ для выработки механизма восстановления Украиной контроля над границей на Донбассе.

В Офисе президента напомнили, что возможность создания таких групп предусмотрена пунктом 13 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

В ответ представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов сделал циничное заявление по ситуации на Донбассе. Он уверяет, что заседание ТКГ не отличалось результативностью. Особенно непростая ситуация, по словам полпреда РФ, якобы сложилась в политической подгруппе и подгруппе по безопасности.

"Даже в день обмена, освобождения удерживаемых лиц зафиксированы новые обстрелы со стороны ВСУ", – уверяет он, проигнорировав тот факт, что 16 апреля именно боевики обстреляли позиции ВСУ и получили "ответку" .

Реклама

"Раньше на линии соприкосновения Киева и Донбасса удавалось обеспечить дни тишины, сейчас нарушения режима прекращения огня происходят ежедневно. Фактически киевская сторона подрывает реальную возможность улучшить ситуацию в регионе", – убеждает Грызлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать об обмене пленными на Донбассе

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Из-за позиции киевской делегации нет решений по вопросам безопасности, остаются несогласованными новые участки разведения сил и средств. По той же причине не согласованы шаги по восстановлению социально-экономических связей Киева и Донбасса", – говорит Грызлов.

В то же время на Банковой подчеркнули, что в рамках группы по безопасности шла работа по определению следующих участков разведения сил и средств. При этом украинская сторона настаивает, что такие участки должны отвечать запросам гуманитарного характера и создавать ячейки безопасности для местных жителей – граждан Украины.

Кроме того, в гуманитарной группе продолжена работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Реклама

Напомним, что вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью сайту "Сегодня" назвал темы новых переговоров ТКГ по Донбассу .

По его словам, в повестке дня гуманитарной подгруппы был очередной список обмена. В подгруппе по безопасности – новые точки разведения, прекращение огня и режим тишины. В экономической – вопросы водоснабжения и другие. В политической – продолжение дискуссий на тему правовых аспектов, которые описаны в Комплексе мер Минских договоренностей.

Также ранее Резников рассказал сайту "Сегодня", почему нельзя называть имена кандидатов на обмен пленными.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять