Новые паспорта нарушают Конституцию – Минюст

23 сентября 2011, 21:32

"Официальным поводом для принятия закона стала благородная цель – налаживание безвизового режима с ЕС", – заявили в министерстве.

Принятый Верховной Радой закон о биометрических паспортах нарушает основные конституционные принципы развития государства.

Реклама

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства юстиции Украины.

В ведомстве напомнили, что 23 сентября Верховной Радой принят закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

Читайте также: В Украине ввели биометрические паспорта

"Официальным поводом для принятия закона стала благородная цель – налаживание безвизового режима с Европейским Союзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства", – заявили в министерстве.

Реклама

"Конституция определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства", – уточнили спикеры Александра Лавриновича.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

В министерстве отметили, что "закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупциогенным".

Читайте также: Азаров дал Могилеву на биометрические паспорта 60 миллионов

"К тому же, применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что приведет к увеличению расходов из госбюджета, а соответственно и каждого гражданина", – уточнили в ведомстве.

Юристы также отметили, что положения закона относительно формирования и основ деятельности Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования, перечень информации, которая к ней будет включаться (этот перечень неисчерпаемый), нарушают статью 32 Конституции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять