Никаких ультиматумов: какой может быть внешняя политика Зеленского

22 апреля 2019 15:35

Людмила Грубник

Эксперт рассказал, возможны ли контакты с Россией

Первыми шагами Владимира Зеленского на посту президента Украины должны стать установление контактов с главами других стран. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

По его словам, продвижения команда Зеленского в этом плане уже делает.

"Первое, что надо сделать, и это уже происходит – установление личных контактов с международными партнерами Украины. Есть информация, что Меркель пригласила Зеленского на встречу. С Макроном он уже познакомился. Такие же контакты он может установить с другими, но уже после официального вступления в должность. Одним из первых поздравил Зеленского президент Польши. Кстати, среди многих президентов и премьеров Европы много ровесников Зеленского и людей близких по возрасту", – говорит Фесенко.

Дальше, считает эксперт, нужно переходить к активизации переговорного процесса.

"И Меркель его приглашает, и наработки определенные есть. Кстати, как было и в случае с Порошенко, в связи с годовщиной Нормандской операции может произойти очередной раунд переговоров в "нормандском формате". Это первое, что будет происходить", – добавляет политолог.

Не исключает Фесенко и контактов с Россией.

"Запросы должны быть конструктивными, а не в виде "хотелок" и ультиматумов. Если Россия хочет более-менее нормальных отношений, хотя их быть не может после событий 2014 года. Но хотя бы для того, чтобы не допускать усиления конфликта, Россия не должна допускать таких шагов, которые она сделала перед выборами. Я имею в виду эмбарго на нефть. Если Россия не будет делать таких шагов, скорее всего, возможны контакты в рамках "нормандского формата". Встреча с Путиным может там произойти – в июне или позднее. Каких-то прямых встреч, я думаю, не будет. Это вызвало бы однозначную реакцию", – суммирует он.

Ранее мы рассказали, чего ожидает бизнес от нового президента Зеленского. Бизнесмены назвали семь обязательных шагов нового президента.

Реклама

Напомним, второй тур президентских выборов в Украине состоялся 21 апреля. После завершения голосования действующий президент Петр Порошенко признал поражение и поздравил своего оппонента Владимира Зеленского. При этом он добавил, что остается в политике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять