"Новые депутаты будут лояльны к большинству": мнения политологов о фаворитах довыборов

19 июля 2016, 11:46

Илья Требор

Избрание семерых новых нардепов к принципиальным изменениям в Раде не приведет, считают эксперты

"Сегодня" спросила у экспертов: повлияют ли как-то новые лица, победившие на довыборах, на ситуацию и расстановку сил в Раде.

Реклама

По мнению политолога Владимира Фесенко, избрание семерых новых нардепов принесет обновление украинскому парламенту, но к принципиальным изменениям не приведет. По его мнению, несколько новых депутатов либо присоединятся к парламентской коалиции, либо будут сотрудничать с ней в ситуативном режиме. Фесенко добавляет, что, скорее всего, пара депутатов дополнят "Батькивщину" (Руслан Богдан из Полтавской области и Юрий Одарченко из Херсонской), но эта фракция так и останется одной из самых малочисленных в парламенте. "Самовыдвиженцы из Чернигова и Днепра (Максим Микитась и Татьяна Рычкова) с высокой вероятностью могут войти состав коалиции. Но пока не ясно, пойдут ли они во фракцию БПП", — подчеркнул он. 

А вот по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, новички если не войдут во фракцию БПП, то как минимум будут лояльны к большинству в Раде при важных голосованиях. "Я думаю, что в какой-то мере коалиция усилится, потому что из семи человек, которые претендуют на депутатское кресло, пять связывают с окружением президента, и, может быть, эти люди не войдут во фракцию напрямую, но всегда будут запасным голосом в парламенте", — считает Бортник.

А Вадим Карасев отмечает, что даже с учетом новоприбывших ситуация в ВР существенно не поменяется: "Эти выборы показательные не с точки зрения коалиционной арифметики, а с точки зрения электоральных тенденций. Мы увидели победу самовыдвиженцев, ассоциированных с БПП, новых партий — УКРОП и "Наш Край", а также "Батькивщины" за счет хорошей региональной структуры", — подытожил он.

Напомним, по состоянию на утро вторника ЦИК подсчитала 91,59% протоколов на одномандатных избирательных округах на довыборах в Верховную Раду. В Луганской области лидирует член партии "Наш край" Сергей Шахов, в Ивано-Франковской – представитель партии "УКРОП" Виктор Шевченко, в Полтавской и Херсонской областях – представители ВО "Батькивщина" Руслан Богдан и Юрий Одарченко.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

В округе №23 (центр – пгт Маневичи Волынской области), уверенный фаворит – кандидат от партии "Укроп" Ирина Констанкевич. В округе №206 (Чернигов) лидирует самовыдвиженец, президент корпорации "Укрбуд", бывший депутат Киевсовета от "УДАРа" Максим Микитась.

Волонтер, советник министра обороны Татьяна Рычкова (самовыдвижение) победила на промежуточных выборах в одномандатном округе №27 с центром в Днепре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять