Новый режим: В сети шутят о "Лебедином озере", а политологи ждут зачистки Майдана

Президент подписал все принятые Верховной Радой в четверг новшества, в том числе законы "2-3-5", проголосованные руками ("за" проголосовали 235 нардепов). После их вступления в силу жизнь в стране существенно изменится (см. инфографику).

graf2

Реклама

Самый важный — закон "О судоустройстве и статусе судей" и о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан". Именно он вводит целый ряд изменений, которые ограничивают участие в митингах, запрещают работу информагентств без регистрации (в понятие информагентства включен любой новостной сайт), разрешает судьям и их родственникам носить оружие для самозащиты, блокировать доступ к ресурсам с экстремистским контентом.

НЕ ПОНИМАЮТ. Интернет-провайдеры, например, "Киевстар", уже попросили власть разъяснить, какие именно эксперты будут решать, что блокировать, а также — технически объяснить, как это сделать; там также считают, что необходимость за свои деньги закупить и установить нужное оборудование, как прописано в законе, ударит по мелким провайдерам. 

НЕЛЬЗЯ ПРИЗЫВАТЬ. Расписано в законе, и что такое экстремизм. В числе прочего – это призыв или оправдание, в том числе в сети, необходимости насильственного захвата или удержания власти, а также призывы к незаконному вмешательству в деятельность или препятствование деятельности органов госвласти, местного самоуправления, избиркомов, общественных объединений, их должностных или служебных лиц. Туда же отнесли осуществление и призывы к массовым беспорядкам, нарушению общественного порядка, хулиганству и актам вандализма.

Реклама

ПРОТИВ МАЙДАНА. Этот закон, как считают пользователи соцсетей и эксперты, позволяет посадить весь Майдан, ведь он уже нарушает нормы о несанкционированном митинге (все митинги в центре столицы запрещены судом до 8 марта), а также занимается установкой баррикад и палаток, надевает маски и держит в осаде КГГА.

ИНОСТРАНЫЕ АГЕНТЫ. По этому же закону организации, которые получают деньги из-за границы и занимаются политикой, будут обязаны в своем названии и публикациях, в том числе в Интернете, указывать, что они — иностранные агенты. Также они будут обязаны ежемесячно отчитываться о том, куда пошли выделенные им из-за границы деньги, платить налог с этих переводов, а раз в три месяца их обязали публиковать отчет о своей деятельности в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины".

ДЕПУТАТОВ ЛЕГЧЕ ПОСАДИТЬ. Не менее важен закон о неприкосновенности депутатов — теперь их можно будет привлечь к уголовной ответственности всего за 3 дня (столько нардепу отводится на написание объяснений для депутатов, которые простым большинством смогут снять с него эту самую неприкосновенность). В оппозиции уже опасаются, что ее могут "посадить целиком".

Реклама

ЮЛЮ ОСУДЯТ ЗАОЧНО? Закон о заочном правосудии может помочь продвинуть "замерший" суд по делу о долгах ЕЭСУ над экс-премьером Юлией Тимошенко — ведь теперь в случае ее отказа ехать на заседание без уважительных причин, суд смогут провести в ее отсутствие и вынести приговор.

Остальные законы касаются налогообложения при ввозе газа и бесплатной правовой защиты для ряда категорий (введение такой защиты отсрочено на год).

НЕ РОССИЯ, А БЕЛАРУСЬ

"Подписание было ожидаемо, раз уж законы так проталкивали, они же не для торговли устроили это все, Янукович сейчас ни с кем не будет торговаться, – говорит политолог Владимир Фесенко. – В ближайшее время, скорее всего, стоит ждать зачистки Майдана – какой, непонятно пока: мирной без крови или с массовыми силовыми разборками. Но кризис это не остановит – вспышки протестов продолжатся аж до президентских выборов, возможен и новый большой митинг. Я боюсь радикализации, когда наиболее радикальная часть оппозиции пойдет на силовое противостояние. А законы, я думаю, будут применяться избирательно: если применять их "в лоб", мы придем к тоталитаризму, такого нет даже в России – нужно арестовывать десятки тысяч людей. Это скорее Беларусь. Для начала, думают, их применят точечно, для избежания обвинений в массовых репрессиях, а как будет дальше – увидим". Эксперт считает, что реакция Европы для власти – уже не важна: "Возможны жесткая реакция Запада и даже санкции, но власть вряд ли на них отреагирует – уже выбран другой курс".

СОЦСЕТИ: "ШЕВЧЕНКО- ЭКСТРЕМИСТ И "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

Соцсети уже отреагировали на подписание президентом новых законов. Часть продолжает иронизировать. "Вот у меня под подъездом машины стоят. Мне свою поставить негде. Это блокирование жилья или нет?" — пишет один из пользователей. "Тарас Шевченко — экстремист, — иронизирует еще один, цитируя Кобзаря: "Кайдани порвіте і вражою злою кров’ю волю окропіте". — Три года тюрьмы!" "При покупке телефона с двумя сим-картами готовьтесь также предъявлять загранпаспорт", — шутят в соцсетях.

Но многие откровенно расстроены. "Мне постоянно кажется, что вот, еще немного, — и все развернутся и уедут из страны", — пишет одна из пользовательниц. "Это конец демократии в Украине", — вторят ей.

Но некоторые интернет-пользователи согласны с необходимостью введения законов. "Почему я должен осуждать меры против "майданников", если из их лагеря в открытую слышны угрозы в адрес граждан, не поддержавших путч? Напомнить вам про фразы "східняцьке бидло", "таких треба знищувати", "манкуртов-кацапов", "час стріляти"...Или про угрозы в личных сообщениях сотням людей?" — пишет сторонник президента.

Кроме того, когда верстался номер, в соцсетях появились слухи, будто ночью в Украине собираются ввести чрезвычайное положение. Никаких официальных подтверждений этому не было.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65431.16

Bitcoin Cash (BCH)

391.13

Binance Coin (BNB)

586.43

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.98

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять