Новое правительство обязано немедленно запретить импорт российской и белорусской электроэнергии – Ляшко

6 марта 2020, 20:43

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Политик считает, что таким образом правительство добьется роста украинской экономики

Новое правительство обязано немедленно принять решения о запрете импорта в Украину российской и белорусской электроэнергии. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

"Напомню, в октябре Украина начала покупать российское, белорусское электричество после того, как слуга России Андрей Герус внес поправки в закон и открыл фактически украинскую экономику, украинскую энергетическую систему для троянского коня – российской, белорусской электроэнергии", – заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Реклама

По словам политика, это нанесло огромный ущерб не только для украинской электроэнергии, но и для украинской экономики.

"Сегодня в результате действий Андрея Геруса и председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка Украина фактически превратилась в полностью энергозависимую страну. Потому что сегодня энергетикой Украины руководят фактически враги Украины, которые работают на наших конкурентов в России. Это Андрей Герус, и председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк", – сказал Олег Ляшко.

Лидер Радикальной партии Украины считает, что для достижения правительством декларируемой цели – энергетического роста, Кабмин обязан немедленно запретить поставки в Украину российского и белорусского электричества.

"Инициировать отставку председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка и отставку с поста главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрея Геруса. Эти люди, которые уничтожают украинскую энергетику, которые оставляют украинцев без работы, Андрей Герус, Валерий Тарасюк, они должны быть не просто отстранены от должностей, их надо в тюрьму посадить за то, что они сделали", – подчеркнул лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

По словам политика, в результате такого импорта Украина потеряла миллиарды гривен, которые, в конечном итоге, ушли в Россию, в частности – и на финансирование российской армии.

"Это враги Украины – Андрей Герус, Валерий Тарасюк, бывший министр энергетики Оржель, бывший премьер-министр Гончарук, который закрывал глаза и молчал, и ничего не делал по этому поводу. И поэтому я считаю, что новое правительство, если они хотят добиться справедливости, добиться экономического роста, должны немедленно закрыть поставки электричества российского и белорусского, и сделать все, чтобы Украина стала энергонезависимой. Те миллиарды долларов, которые мы получили по Стокгольському арбитражу, должны пойти не на премии руководителей "Нафтогаза", а на увеличение добычи собственного газа, на модернизацию, на снижение платежек для украинцев", – заявил Олег Ляшко.

Ранее "Сегодня" писали о том, что СНБО требует урегулировать проблему импорта электроэнергии из России и Беларуси. Также мы рассказывали о том, что в Раде призвали НКРЭКУ ускориться с ограничением импорта российского тока.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять