Новое дело Тимошенко будет передано в суд в течение 5 дней – ГПУ

28 марта 2012, 15:44

Экс-премьер обвиняется в причинении убытков государству в несколько десятков миллионов гривен.

Уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации ЕЭСУ с обвинительным заключением после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и дальнейшего направления в суд, сообщил пресс-центр СБУ.

Реклама

В СБУ подчеркнули, что 28 марта во исполнение решения Киевского районного суда Харькова следственный отдел УСБУ в Харьковской области завершил ознакомление обвиняемой Тимошенко и ее защитников с материалами данного уголовного дела.

"Общая сумма причиненных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, согласно материалам уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен", – отмечено в сообщении.

"Уголовное дело по обвинению Юлии Тимошенко в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия, с обвинительным заключением после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд", – отмечается в сообщении СБУ.

В спецслужбе также подчеркнули, что совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн.

Реклама

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму $405,5 млн.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре заявляют, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" будет передано в суд в течение следующих 5 дней.

"Максимальный срок, который предусмотрен законом – это 5 дней", – сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

По словам замгенпрокурора, на данный момент прокурор Харьковской области определяет, в какой именно суд направить это дело.

Блаживский пояснил, что, согласно законодательству, его может рассматривать либо райсуд по месту совершения преступления, либо по месту расследования дела.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять