Новинский: Вокруг Крестного хода умышленно нагнетается информационная истерия

11 июля 2016, 22:23

По словам нардепа, единственным оружием участников хода является молитва

Вокруг Крестного хода православных верующих умышленно нагнетается информационная истерия. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский на своей странице в Facebook.

Реклама

"Сегодня в Украине по инициативе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия осуществляется беспрецедентная духовная акция — Крестный ход православных верующих, направляющихся из Почаева и Святогорска в Киев, чтобы продемонстрировать свое стремление к миру и единству страны. За время пути к 20 тысячам подвижников присоединятся тысячи других — чтобы продемонстрировать всеобщую позицию и совместно воззвать к Господу о прекращении войны и братоубийству, о возвращении спокойствия и стабильности на нашу землю", – рассказал политик.

"Решительно заявляю, что всецело и полностью поддерживаю инициативу Украинской Православной Церкви, которая единственная демонстрирует истинное единение Запада и Востока страны, и разделяю надежды десятков тысяч участников Крестного хода и всех православных верующих в Украине", – подчеркнул Новинский.

По его словам, единственным оружием участников хода является молитва. "Никаких насильственных акций, никакого применения силы или призывов к свержению существующего режима не будет — эта акция мирная по своей сути, и она направлена на то, чтобы показать стремление к миру, а не к эскалации. Мы хотим жить в единой стране и решительно осуждаем любые действия, направленные на ее расчленение и ограничение суверенитета", – отметил народный депутат.

"Тем не менее, вокруг Крестного хода умышленно нагнетается информационная истерия. В социальных сетях и СМИ появляются провокационные заявления о политическом характере Крестного хода. Верующих пытаются представить вражескими агентами, угрожают расправиться с участниками акции силовыми методами, пугают возможными беспорядками и насилием", – заявил Новинский.

Реклама

Он подчеркнул, что апофеозом этой кампании стало заявление председателя Верховной Рады Андрея Парубия, озвученное им сегодня на Согласительном совете фракций парламента.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Парубий открыто призвал осуществить репрессии против граждан, поддержавших мирную неполитическую инициативу Украинской Православной Церкви. Реплика спикера была приправлена откровенной ложью о мифических "казаках и сторонниках русского мира с георгиевскими лентами" якобы сопровождающих прихожан в их ходе. Данное заявление, озвученное главой высшего законодательного государственного органа, является очередным доказательством тому, что нынешние власть имущие без зазрения совести топчут Закон Украины о свободе совести, считают для себя нормой клеветать и дискриминировать граждан нашей страны в зависимости от их религиозной позиции", – считает парламентарий.

"Еще более циничной выглядела апелляция г-на Парубия к правоохранительным органам на фоне того, что, начиная с конца 2014 года и до сих пор ни правоохранительная система, ни власть как таковая не только не дали ни одного вразумительного ответа по фактам рейдерских атак на храмы, принадлежащие канонической Украинской Православной Церкви, но и во многом выступили застрельщиками и пропагандистами этих противоправных действий. Напомню, речь идет о десятках пострадавших мирян, отстаивавших свое конституционное право на свободу совести. Потакая радикальным настроениям, власть продолжает закрывать глаза на разжигание в Украине межконфессиональной вражды, а уголовные дела спускаются на тормозах", – отметил Новинский.

Как заявил Новинский, фракция ОБ инициирует создание специальной комиссии парламента, которая "даст оценку высказываниям Парубия на предмет наличия в них фактов разжигания межконфессиональной, межэтнической и межрегиональной розни". 

Как сообщалось ранее, в Украине продолжается Крестный ход мира, любви и молитвы. По словам протоиерея Виктора Земляного, Крестный ход будет проходить Тернопольской, Ривненской, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областями. А общее расстояние составит 438 километров.

Реклама



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять