Новиков назвал накинувшихся на Савченко украинцев "вышиватой"

8 июня 2016, 14:03

Сергей Остапенко

Адвокат заступился за свою экс-подзащитную

Адвокат Илья Новиков резко раскритиковал украинцев, которые начали обвинять в "зраде" народного депутата Надежду Савченко после ее слов о переговорах с главарями боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Реклама

"Я не предлагал и не предлагаю никому из украинцев вести переговоры с сепаратистами. Не даю никаких рекомендаций. Не лезу ни к кому с советами. Знаю, что вы справитесь, верю в вас, и стараюсь все это время помогать, чем могу. Будете вести переговоры и сможете на этом что-то отыграть и кого-то спасти – хорошо. Почему нет? С террористами ведут переговоры. Если по государственным соображениям это невозможно – ну значит невозможно", – написал он на своей странице в Facebook.

Новиков сообщил, что его вчера огорчила реакция украинцев на слова Савченко о переговорах с Захарченко. Но не как ее адвоката, а как друга, ведь, по его словам, он за последние два года "общался с ней больше, чем кто-либо".

"Я хорошо узнал ее за это время. Она очень честный человек. Честнее меня, и вас всех, вероятно. И не наивный. Если она сказала что-то, что вам показалось глупостью, и вам так важно об этом поговорить, дайте себе труд вникнуть, о чем там вообще шла речь. И скажите спокойно. Или помолчите. Иначе чем вы лучше русских, которые знают из телевизора, что Савченко убийца и каратель? И вы все с ней вместе, кстати, тоже. "Не отбрасывайте так резко идею помириться с Захарченко" – это не про слова Надежды. Это подразумевает, что люди, которые с места кинулись кричать "ганьбазрада", "я так и знал, она агент ФСБ" – эти люди ментально оттуда, с той стороны здравого смысла, нравственного закона и линии разграничения. Им до Захарченко ближе, чем до Канта. Ну может, утрирую. Но не сильно. А главное, им это обидно про себя читать. И когда их вышиватой называют, тоже обидно, потому что правда, потому что они такие же, как те", – написал он.

По словам адвоката, людям с простым набором схем в голове "зрада/перемога" Путин и его медиамашина как раз идеально подходят – "они очень хорошо научились этой простотой в голове управлять".

Реклама

"Серьезно, попробуйте, вам понравится. Враги снаружи, шпионы внутри, народ един, все что не победа – измена. Мир такой простой и весь … понятный. И то, что Путин и русский мир тебе не нравятся, тебя не спасет. А не будет Путина – будет Пупкин. Либо ты постоянно напрягаешься, думаешь, не даешь себя провоцировать на спонтанную ватную реакцию. Либо ты будешь делать то, что они от тебя хотят. Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Желто-голубые ленточки быстро выгорают до черно-рыжих", – сообщил Новиков.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

При этом он отметил, что не хочет, чтобы "вате" и "вышивате" было легко и приятно его читать.

"Если им рядом с нами легко и приятно – значит мы что-то делаем не так, недотягиваем. Я не интеллигентный человек, не стану подбирать щадящие их чувства формулировки. 25 мая, когда Надежду освободили, в России был День горящей ваты. Вчера этот праздник пришел в Украину и удался на славу", – подытожил Новиков.

Как сообщалось, позвонив на радио Эра", Савченко заявила, что с главарями т.н. "ДНР/ЛНР" нужно выходить на прямой контакт, и она сама готова вести такие переговоры с Захарченко и Плотницким как с "народными депутатами".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять