Новая идея команды Зеленского о переговорах на Донбассе: эксперт дала оценку

9 декабря 2019, 10:15

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

"Горизонтальные" диалоги граждан с противоборствующих сторон – это общемировая практика, говорит Ольга Айвазовская

На саммите "Нормандской четверки" в Париже украинская сторона предложит заменить главарей пророссийских боевиков в Трехсторонней контактной группе в Минске реальными представителями Донбасса, однако предложение Киева может столкнуться с проблемой.

Реклама

Об этом глава правления гражданской сети "Опора", бывшая представительница Украины в политической подгруппе ТКГ Ольга Айвазовская рассказала в комментарии сайту "Сегодня".

"Чтобы переговорщики были эффективными, они должны иметь мандат или от центрального органа власти, или от граждан. Этот мандат может быть получен или путем избрания (возможно, не на выборах, но в какой-то способ), или назначения. Создавать условия, когда будет имитация этого назначения или избрания – это очень опасно", – предостерегла она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча "Нормандской четверки" в Париже: все подробности, фото и видео

"С неподконтрольных территорий будут однозначно люди, которых поставят, назначат или в любой имитированный способ выберут самопровозглашенные руководители отдельных районов Донецкой и Луганской области, и РФ. Но идея горизонтальных диалогов между гражданами, к примеру, врачами, учителями, студентами – это практика миротворческих диалогов горизонтального уровня", – напомнила эксперт.

"Эти люди не принимают решений, они не отображают позицию какой-либо стороны или государства и, к примеру, ведут диалог на тему стереотипов, обид, болей, которые не дают возможности переступить и услышать другую сторону", – говорит Ольга Айвазовская.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Первая встреча Зеленского и Путина: с чем Украина едет в Париж" .

Напомним, советник президента Украины Андрей Ермак заявил на дискуссии в Лондоне в Chatham House "Украина: большие ожидания", что у Киева есть "план Б" относительно Донбасса.

Реклама

"Если мы не увидим сегодня готовность со стороны РФ к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей с четко определенными сроками, будем тогда строить стену и жить так", – заявил он.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять