"Нормандской четверке" нужно снова собраться и обсудить дальнейшие механизмы урегулирования кризиса на Востоке Украины – Маломуж

19 февраля 2015, 14:10

События на ТК Украина

Для урегулирования кризиса нужно создать рабочую группу, которая бы контролировала процесс

Нужно снова собрать "нормандскую четверку", чтобы проговорить все нюансы по реализации мирного плана по конфликту на Востоке Украины. Также стоит учесть, как отвод украинских войск в некоторых местах, так и прорывы со стороны боевиков. Нужно договориться о четких механизмах отвода тяжелого вооружения от самой линии разграничения и определиться, где именно она будет проходить после вывода украинских военнослужащих из Дебальцево. Такие действия предлагает экс-руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Реклама

"Нужно определить все горячие точки. Туда нужно направить комиссии, и в Дебальцево, и в другие горячие точки, где есть стрельба. Там, где есть условно неконтролируемые структуры, казаки или чеченцы, например, нужно, чтобы Вооруженные силы Российской Федерации приняли все меры по их нейтрализации, чтобы сделать их "контролируемыми", – подчеркнул Маломуж.

Экс-разведчик отметил, что это масштабное задание могут решить лишь на уровне первых лиц государств. При этом, нужно задействовать рабочую группу высокого уровня при участии начальников генштабов, лидеров боевиков непризнанных республик "ДНР" и "ЛНР", подключать главу ОБСЕ и наблюдателей от Германии и Франции, которые будут контролировать и реализовывать весь процесс.

"Те вопросы, которые не были решены на прошлой встрече (в Минске – авт.), нужно решить сейчас, в горячий период, когда все мирные договоренности находятся под угрозой срыва", – заявил Маломуж.

Отметим, что с 11 на 12 февраля после 16-часовых переговоров Минске при участии руководителей Украины, России, Германии и Франции были достигнуты договоренности о прекращении огня на Востоке Украины с 00.00 15-го февраля. Хотя интенсивность обстрелов со стороны боевиков и уменьшилось, но полностью огонь не прекращается.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Маломуж, отметил, что введение военного положения в Украине вопрос не решит, а наоборот, может вывести конфликт на более масштабный уровень.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал президенту Петру Порошенко обратиться в ООН для ввода на Восток страны миротворческого контингента.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять