"Нормандские переговоры" прервали намеренно: названа причина

9 декабря 2019, 21:19

Переговоры в четырехстороннем формате будут возобновлены немного позже

Встреча "Нормандской четверки" была прервана ради двухсторонних переговоров президента Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает Офис главы украинского государства.

Реклама

"Переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" прервались ради двусторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас началась встреча двух глав государств. После этого возобновятся переговоры в четырехстороннем формате", – говорится в сообщении.

Лидеры государств заседали за "нормандским столом" чуть более двух часов. Корреспондент сайта "Сегодня" сообщает из Парижа, что сразу после "двухсторонки" Путина и Зеленского будет ужин снова в "Нормандском формате", а дискуссии по финальному коммюнике все еще продолжаются.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По прибытии в Елисейский дворец лидеры четырех стран провели двухсторонние встречи (примерно по 40 минут): Макрон-Зеленский, Меркель-Путин; потом Зеленский-Меркель и Путин-Макрон. Далее лидеры пришли за общий "нормандский стол" в присутствии своих советников. Зеленский и Путин сели напротив друг друга. Смотрите видео начала "нормандской встречи":

Реклама

Напомним, что лидеры Франции, Германии, Украины и России соберутся за одним столом впервые с 2016 года. До этого было пять "нормандских встреч" – две в 2014-м, две в 2015-м и последняя в октябре 2016 года. Отметим, что главный вопрос переговоров – мир на Донбассе, однако каждая сторона будет преследовать свои интересы. Например, Франция и Германия хотят скорейшего урегулирования ради налаживания бизнес-отношений с Москвой и не сильно вникают в тонкости процесса; Россия хочет "протолкнуть" особый статус Донбасса на своих условиях и заставить Киев вести переговоры с боевиками. А вот украинская сторона хочет получить контроль над границей (войска РФ и боевики убираются с Донбасса), развести войска по всей линии разграничения для прекращения огня, окончательного обмена пленными "всех на всех". Отметим, что "вишенкой на торте" переговоров может стать договоренность о выборах на Донбассе. Читайте все подробности с фото и видео встречи "Нормандской четверки" в Париже.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять