"Нормандские переговоры" по Донбассу: все подробности

24 июля 2017, 18:05

Порошенко призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия против Украины

Сегодня прошли телефонные переговоры лидеров стран "нормандской четверки", которые обсуждали урегулирование ситуации на Донбассе.

Реклама

В переговорах приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

76_main_new.1500900727Фото: president.gov.ua

В первую очередь участники переговоров заслушали доклад председателя СММ ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана и его заместителя Александра Хуга, прежде чем обсуждать ситуацию в Украине.

Так, Порошенко в связи с недавними событиями на фронте заявил, что последние дни июля являются одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории.

Реклама

Читайте также: Атака боевиков под Красногоровкой: появились подробности героической гибели бойцов

Также глава украинского государства настоял на том, что российская сторона блокирует освобождение украинских пленных и настоял на их немедленном освобождении.

Собеседники согласились с тем, что на Донбассе нужно установить полное прекращение огня и отвести тяжелое вооружение под присмотром ОБСЕ. Президент Украины указал также на важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

В свою очередь Макрон и Меркель раскритиковали заявление главаря т .н. "ДНР" Александра Захарченко относительно создания "Малороссии".

Президент Франции и Канцлер Германии отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой "Малороссии.

Читайте также: В Кремле назвали слова Захарченко о "Малороссии" его личной инициативой

Реклама

В то же время в Кремле заявляют, что Путин во время телефонного разговора со своими коллегами в деталях изложил "российские подходы" по всем ключевым положениям Минских соглашений.

Как отметил французский лидер, участники переговоров договорились о совместной работе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Мы подтвердили динамику совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису

Читайте также: "Формула Макрона": Порошенко заявил о новом плане по деоккупации Донбасса

Во время двухчасового разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандского формата".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять