"Нормандская четверка" договорилась об отводе тяжелого вооружения на Донбассе

22 января 2015, 01:26

Линия соприкосновения закреплена по состоянию на 19 сентября

Главы МИД стран "нормандской четверки" рекомендуют провести перед встречей в Астане заседание Трехсторонней контактной группы, а также создать рабочие группы по реализации минских договоренностей, говорится в совместном заявлении глав МИД по итогам переговоров в Берлине.

Реклама

"Они также призвали участников Трехсторонней контактной группы к созданию рабочих групп по соответствующим аспектам минских договоренностей", – отмечается в документе, опубликованном спикером МИД Украины Евгением Перебийнисом на своей странице Твиттер в ночь на четверг.

В своем заявлении министры выразили поддержку Трехсторонней контактной группе и призвали всех подписантов минских договоренностей встретиться в ближайшее время "для реализации соглашения о прекращении огня и отведения тяжелого вооружения в соответствии линий разграничения, как было договорено в Минске 19 сентября, и создания условий для полной имплементации минских договоренностей".

Главы МИД также выразили серьезную обеспокоенность, что их призыв придерживаться режима полного прекращения огня не соблюдается, и что эскалация ситуации на Донбассе приводит к большим жертвам, в том числе среди местных жителей.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

"Это должно прекратиться, режим прекращения огня должен быть восстановлен и все стороны должны его соблюдать", – говорится в документе.

Реклама

Министры призвали прекратить обстрелы и отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября, при участии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и опираясь на согласованные механизмы на местах.

"Министры подчеркнули, что прогресс по полной имплементации минских договоренностей должен быть достигнут до запланированного саммита в Астане, особенно в части создания соответствующих условий для эффективного прекращения огня, договоренностей по условиям доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения пленных", – заявили главы МИД "нормандской четверки".

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять