Никакой формат переговоров по Добассу не поможет без воли России выполнять договоренности – Елисеев

27 марта 2017, 12:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Главное сейчас – выполнить первый пункт Минских договоренностей – обеспечить постоянный и всеобъемлющий режим прекращения огня

Минские договоренности продолжают оставаться основой для урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" заявил замглавы Администрации президента Константин Елисеев.

По словам главы АП, главное – выполнить первый пункт Минских договоренностей – обеспечить постоянный и всеобъемлющий режим прекращения огня, сделать все возможное, чтобы не гибли и не страдали украинцы. 

Отвечая на вопрос о возможности привлечения США к переговорам по Донбассу, замглавы АП пояснил, что проблема урегулирования ситуации на востоке Украины не в форматах переговоров.

"Какой бы мы не сделали формат, если не будет политической воли с российской стороны выполнять договоренности, никакой формат не поможет. Время от времени звучат голоса, что "Нормандский формат" неэффективен, давайте делать "Будапештский формат", "формат Женевский" и т.д. Моя позиция такая: все равно, какой формат. Для нас главное, чтобы в этом формате присутствовала Россия. Сейчас в "Нормандском формате" есть РФ, в рамках которого мы и работаем. На мой взгляд, разговоры о форматах заводят дискуссию абсолютно не в ту сторону. Я считаю, что нам нужно больше концентрироваться на содержательных вещах: как обеспечить выполнение достигнутых договоренностей и работать над новыми инициативами, которые бы принесли ключевое – мир и стабильность на Донбассе, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Нас интересует не столько формат, сколько результат. Скажем так: мы будем рады любому формату, который принесет результат", – сказал Елисеев.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Россия до сих пор не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей, политическая воля Москвы их выполнять абсолютно отсутствует.

В интервью "Сегодня" Елисеев также рассказал о финальных сроках по безвизу, оборонном партнерстве с США, сценариях для Донбасса и новых санкциях против России за захват предприятий.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять