Никакого предложения Садовому стать премьером не было – Березюк

15 марта 2016 12:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Были размышления президента о возможностях, уточнил глава фракции

Предложений лидеру партии "Самопомич", мэру Львова Андрею Садовому возглавить правительство не было, были лишь размышления президента о такой возможности.

Реклама

Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

На уточняющий вопрос Сегодня.ua, могло ли быть такое предложение ходом Банковой, чтобы "спалить" рейтинг Садового, Олег Березюк ответил: "Знаете, это очень примитивный ход. Мне очень стыдно за их пиарщиков. Во-первых, скажу вам, что никакого предложения не было. Были размышления президента о возможностях. Первая возможность, которая рассматривалась, – это технократическое правительство. И, кстати, мы рассматриваем эту возможность. Вторая возможность, сказал президент, – давайте собирайте политическую коалицию и выдвигайте: "Ну, вот Андрей, тебя, Гройсмана и других, с которыми я готов работать". Но не президент предлагает руководителя правительства, а коалиция. Поэтому лидер нашей партии не согласился и не отказался от этого предложения. Но почему премьер не идет в отставку? Что, у нас вакантная должность премьера, чтобы предлагать кому-то заходить? А, во-вторых, почему президент страны так упирается и отказывается от своего обещания 2014-го принять закон о пропорциональных выборах по открытым спискам?".

Подводя итог вчерашних переговоров с президентом Березюк сказал, что сегодня глава фракции БПП Юрий Луценко уже все подытожил в своем утреннем выступлении. "Честно говоря, будучи президентом, я бы его уволил с должности. Сегодня он "спалил контору". Он говорил, что была возможность принять технократическое правительство, а вот "Самопомич" взяла и все провалила. "Самопомич" ничего не провалила. "Самопомич" сказала, что рассмотрит возможность поддержки такого правительства при одном условии: если мы примем предохранитель досрочных выборов. А это закон о пропорциональных выборах по открытым спискам. И сегодняшнее выступление главы фракции БПП показал, что они и не собирались этого делать. Что вчера на самом деле был дымовой занавес, чтобы найти крайнего, оставить это правительство, которое будет прикрывать схемы, которые были разработаны еще предыдущими правительствами до осени. Осенью они сделают фантастический кризис. А они кризис умеют делать на протяжении одного дня, десять раз на день, и захотят провести выборы по старому закону, чтобы консолидировать и цементировать олигархический режим в стране", – ответил Олег Березюк.

Глава фракции добавил, что также выступает за смену генпрокурора и ЦИКа, а также принятие закона о выборах народных депутатов.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео гола и обзор матча Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

"Это очень простые вещи, которые реально сделать. Но, почему-то, система упирается", – подытожил Березюк.

Напомним, вчера пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что один из вариантов урегулирования политического кризиса – назначение Садового премьер-министром.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять