Никаких документов по амнистии в Минске не принималось – Геращенко

Вопрос амнистии находится в компетенции Верховной Рады, заявила нардеп

Народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко"), уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко опровергает заявление о том, что 15 декабря в Минске был принят документ по амнистии.

"Относительно амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15.12, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий ни на политической (я это хорошо знаю от своих дорогих коллег Бессмертного и Горбулина), ни на нашей гуманитарной ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался", – написала она на своей странице в Facebook.

Реклама

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона изучает опыт проведения амнистий в других странах, например, в Хорватии.

"Мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никакие конкретные и предметные документы не нарабатывались", – заверила она.

По словам депутата, закон об амнистии будут принимать не минские группы, а украинский парламент, "именно там этот закон будет обсуждаться и дискутироваться".

Реклама

"При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста", – добавила Геращенко.

Она также выразила убеждение, что амнистия должно приниматься после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается. "И должно быть четкое разделение преступлений и лиц на тех, кто не попадает ни под одну амнистию, а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", – подытожила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что на заседании в Минске 15 декабря был сформирован неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе.

Реклама

В то же время украинский источник, близкий к переговорам, заявил, что никакой документ по амнистии участникам боевых действий на Донбассе на встрече Трехсторонней контактной группы не обсуждался.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять