Никакая елка не должна мешать украинцам выходить на митинги – Amnesty International

1 декабря 2013, 03:55

Заявления власти о провокациях от участников Евромайдана звучат неубедительно, заявили правозащитники

Установление новогодней елки на Майдане Независимости в Киеве – это не причина для ограничения прав и свобод украинцев. Об этом заявила директор правозащитной организации Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Реклама

"Жестоко разогнав мирную демонстрацию рано утром, украинская власть нарушила те стандарты и ценности, стремление к которым она задекларировала. Установление новогодней елки ни в коем случае не может считаться уважительной причиной для ограничения права на свободу собраний", – заявила Мазур.

Также она отметила, что бойцы "Беркута" пришли на Майдан с целью избить митингующих, никаких провокаций не было.

"Эти объяснения со стороны власти неубедительны. Видеозаписи не показывают никаких признаков провокаций со стороны протестующих. Более того, очевидно, что приказ разогнать демонстрацию был отдан до того, как какая-либо провокация могла возникнуть", – сказала она.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента
Реклама

Amnesty International призывает украинскую власть выполнять свои обязательства в сфере прав человека по защите права на свободу мирных собраний. Власть должна исследовать причину, почему был отдан приказ разогнать демонстрацию.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров возмущен происшествиями на Майдане Независимости в Киеве минувшей ночью и для расследования этих событий поручил создать оперативно-следственную группу.

Как известно, в ночь на субботу, 30 ноября, милиция решила жестко разогнать протестующих с Площади Независимости

Сейчас на Михайловской площади в центре Киева идет массовая акция протеста. Многие надели шлемы или строительные каски, чтобы защитить голову от дубинок "беркутовцев" на случай силового разгона.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять