Независимость Украины под угрозой – МИД Британии

14 апреля 2014, 14:46

Россия пытается сорвать президентские выборы в Украине, уверен Хейг

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг уверен, что за событиями на Востоке Украины стоит Россия, преследуя целью дестабилизировать страну и поставить под угрозу предстоящие президентские выборы.

Реклама

"Не может быть никаких сомнений, что это было запланировано Россией: силы, которые в этом участвуют, хорошо вооружены, хорошо подготовлены, хорошо экипированы и скоординированы, ведут себя таким же образом, как российские военные вели себя в Крыму до того, как Россия получила полный контроль над Крымом. Есть все признаки дальнейшего растущего преднамеренного нарушения независимости и суверенитета Украины, и это также очень опасно", – заявил Хэйг журналистам накануне заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, которое пройдет в понедельник в Люксембурге.

При этом глава британского МИД также считает, что "часть из того, что мы видим в поведении России – это преднамеренная дестабилизация Украины и угроза выборам" (президентским выборам, запланированным на 25 мая – ред.).

"Развитие событий в Украине за последние 24 часа – это совершенно очевидная дальнейшая и очень опасная эскалация кризиса в Украине. Поэтому должна быть четкая международная реакция... Очень важно реагировать на то, что сделала Россия", – добавил глава МИД Великобритании.

Отвечая на вопрос о возможном применении третьей экономической фазы санкций, В.Хэйг отметил, что это будет зависеть от развития событий. По его словам, министры стран ЕС должны обсудить "время и природу дальнейших санкций". "Важно обсудить время и расширение дальнейших санкций, которые могут быть применены в отношении отдельных лиц России, завершить подготовку далеко идущих экономических мер. Для дальнейшей эскалации Россией этого кризиса, который никто в ЕС не видел, будут последствия", – заверил дипломат.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Вместе с тем, глава МИД Великобритании уверен в необходимости "продолжать быть открытыми для любого дипломатического варианта".

Напомним, 16 марта в Крыму прошел "референдум", согласно результатам которого якобы почти 97% жителей полуострова высказались за воссоединение АРК с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин "присоединил" Крым к России. 

Как известно, в последние недели на Востоке Украины ситуация накалилась из-за действий пророссийских сепаратистов, которые захватывают админздания и требуют референдума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять