Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности – Климкин

30 апреля 2015, 10:45

По его словам, положительный пример Украины, отказавшейся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, был полностью разрушен российской агрессией

Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего выступления на конференции в ООН.

Реклама

По его словам, положительный пример Украины, отказавшейся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, был полностью разрушен российской агрессией и оккупацией Крыма.

"Будапештский меморандум был отвергнут страной, которая взяла на себя обязательства воздерживаться от угрозы силы или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины", – подчеркнул министр.

"Несмотря на то, что Будапештский меморандум не имеет статуса договора, 21 год назад он стал важным политическим инструментом, который объединил беспрецедентный случай получения гарантий в обмен на ликвидацию ядерного оружия. Нет сомнений, что это политическое решение должно получить дополнительные юридические подтверждения", – подчеркнул Климкин.

В то же время, он отметил, что попытки Украины с 2009 года получить дополнительные гарантии безопасности не увенчались успехом.

Реклама

"Именно поэтому юридически обязательный документ о гарантии безопасности, которые предоставляются для неядерных государств, является крайне необходимым для новой архитектуры безопасности", – подчеркнул глава МИД.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как известно, в 1994 году был составлен Будапештский меморандум, согласно которому четыре страны, включая Россию, стали гарантами целостности и безопасности для Украины, которая отказалась от ядерного оружия.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым. Спустя месяц на востоке Украины начался вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор. По данным СНБО, ООН, НАТО и ОБСЕ, боевые действия в Донбассе идут при прямом содействии России, откуда боевикам регулярно поставляются оружие, боеприпасы, наемники и военная техника.

В Министерстве иностранных дел РФ утверждают, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, не аннексировала Крым насильно и не причастна к военным действиям на востоке Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять