ТОП-5 "звезд" в Верховной Раде: неудачные походы артистов в политику

В стенах парламента работали Святослав Вакарчук, Руслана Лыжичко, Злата Огневич и другие

Украинские деятели культуры регулярно появляются в первых десятках избирательных списков партий и пробуют свои силы на политической арене. Артисты, которые получают мандаты народных депутатов, зачастую сами же от них отказываются спустя некоторое время. О политической судьбе самых ярких деятелей искусства вспомнил сайт "Сегодня.ua".

Святослав Вакарчук - №15 в избирательном списке НУНС 

Реклама

Имя Святослава Вакарчука появилось в избирательном списке "Нашей Украины-Народной Самообороны" (НУ-НС) на внеочередных парламентских выборах в 2007-м году. До этого музыкант вместе с Русланой и Олегом Скрипкой выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко, принимал участие в Оранжевой революции.

По квоте НУНС пост министра образования занял отец Святослава – Иван Вакарчук.  Сам же музыкант вошел в Комитет свободы слова и информации. За первый год работы Вакарчук выступил в парламенте  всего пять раз.  При этом сам он заявлял, что достаточно плодотворно работал в стенах ВР.

"Часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале. За исключением Закона "Про ограничение рекламы табака и алкоголя", который был сделан еще раньше, а мы его только доделывали. Кстати, по нему я имел очень жесткие споры как с моими коллегами по комитету, так и с другими депутатами", – рассказывал "Сегодня" Святослав Вакарчук о своей работе в парламенте.

Уже в сентябре 2008 года Вакарчук заявил, что он снимает с себя депутатские полномочия. Музыкант пояснил, что "политическая жизнь в стране сузилась к безжалостной стычке за власть" и будет честно, если он уйдет из Верховной Рады.

1106621

Реклама

Вакарчук с отцом. Фото: архив

"Беспрерывные межпартийные и внутрипартийные споры, которыми так проникаются те, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны, и подрывают ее авторитет за ее пределами. Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, а и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей", – заявил Вакарчук в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть", – заявил Вакарчук.

Руслана Лыжичко - №5 в избирательном списке "Нашей Украины" 

Реклама

В 2006-м году, после триумфа на Евровидении и активного участия в Оранжевой Революции, Руслана Лижичко появилась в избирательном списке блока "Наша Украина". Работала певица в Комитете по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции. В парламенте жаловались – Руслана прогуливает сессии и появляется в Раде очень редко.

Во время своей работы в парламенте Лыжичко планировала курировать Харьков. Она заявила, что откроет там депутатскую приемную и в первую очередь будет уделять внимание местным интернатам и детским домам.

1077666

Фото: Юрий Дячишин

Спустя год работы Лыжичко заявила о своем уходе из политики и от мандата отказалась.
"Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих — это лишь пиарные слоганы. Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом", – рассказала она в интервью "Фактам".

"Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих — это лишь пиарные слоганы", – рассказала она в интервью "Фактам".


Таисия Повалий - №2 в избирательном списке "Партии регионов"

В 2012-м году Таисия Повалий баллотировалась в народные депутаты от "ПР". При этом певица заняла второе место в избирательном списке, первым был Николай Азаров. В парламенте Повалий стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности. Как сообщил на своей странице в соцсети ее коллега Александр Бригинец, впервые на заседании комитета Повалий появилась только в марте 2013-го года.

Уже в 2014-м году, после Революции Достоинства, Повалий покинула ряды "Партии регионов". Часть заседаний певица не посещала, а на выборах в 2014-м году в Верховную Раду больше не баллотировалась и полноценно вернулась к своей творческой карьере, которую, к слову, она не оставляла и во время депутатства.

1054498
Фото: Г. Салай

Злата Огневич - №26 в списке "радикалов" 

Злата Огневич попала в парламент по списку "Радикальной партии" Олега Ляшко в 2014-м году.   Певица, которая представляла Украину на Евровидении в 2013-м году (заняла третье место), в парламенте планировала заниматься вопросами культуры. Вошла в состав комитета по культуре и духовности.

Однако 10 ноября 2015-го года Огневич заявила, что за последний год в парламенте вместо реальной плодотворной законотворческой работы идет создание непопулярных лобистских законов, происходит война одной политической силы с другой, и отказалась от мандата.


"За этот последний год вместо реальной работы принимаются коррупционные лоббистские законы, в пользу одного или второго клана. О культуре сегодня никто не думает. Я шла в парламент не за мандатом, а потому, что верила, что в парламент пришли новые люди, которые могут изменить страну к лучшему... Как культурный деятель я не вижу своей необходимости в данном парламенте", – сказала Огневич.

"Как культурный деятель я не вижу своей необходимости в данном парламенте", – сказала Огневич.

Место Огневич вероятнее всего займет 52-летняя юрист Татьяна Юзькова. Сейчас она является членом временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, адвокат Адвокатского объединения "Шевченковская коллегия адвокатов Киева".
Юзькова – дочь покойного главы КС Леонида Юзькова, которого СМИ называют одним из учителей Виктора Медведчука.

1184109

Огневич в парламенте. Фотограф: Г. Салай

Нина Матвиенко – №8 "Народного Руху"

В 1998-м году в парламент по спискам "Народного Руху" прошла певица Нина Матвиенко. Правда, работать депутатом ей не пришлось, практически сразу Матвиенко заявила, что в Верховной Раде ей не место и отказалась от мандата. После этого певица отказалась от идеи реализовать себя в политике.

1137190

Нина Матвиенко. Фото: Г. Салай

Отметим, в сентябре текущего года певица Анастасия Приходько заявила о том, что она присоединилась к "Радикальной партии" Олега Ляшко. Она планирует заняться культурой Киева.  

"Ну что же – сделала решительный шаг. Да, найдется много людей, которые спросят: "Зачем тебе это?". Объясняю. Я – коренная киевлянка. Я обожаю свой родной город, и я хочу сделать его лучше! Я не экономист, не финансист и антикризисный менеджер. Я – человек искусства, человек культуры. Именно культурой я буду заниматься, дай Бог! Культурой города Киева", – написала певица на свое странице в Facebook. Однако позже певица передумала и заявила, что она останется "волонтером искусства".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51100.32

Bitcoin Cash (BCH)

268.82

Binance Coin (BNB)

380.56

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.9

Litecoin (LTC)

69.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять