За гимн СССР – 5 лет тюрьмы: декоммунизация в цифрах и фактах

Запрет на коммунистические символы вот-вот вступит в силу

Президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, который включает закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о доступе к архивам репрессивных органов СССР, об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой и о правовом статусе борцов за независимость Украины. "Пришло время окончательно очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей", — заявил вчера Порошенко.

Подписанный закон пока не опубликован. Но как только это произойдет, под запретом, как уже писала "Сегодня", окажутся футболки с серпом и молотом и изображением лидеров СССР, плакаты с их цитатами и памятники им, флаг и гимн СССР, а также партии с коммунистическим названием и идеологией (см. инфографику).

Реклама

graf_kom

Не будет вето на госнаграды, частные коллекции, реконструкции исторических событий, демонстрирование символики в музеях и на выставках и использование ее в научных пособиях и учебниках. Обойдется такая "зачистка" Украине, по разным оценкам, в 5—17 млрд грн.

УБЕРУТ ПЛАКАТЫ. Испугавшись нового закона, некоторые организации уже поменяли свои названия. Так, военно-исторический клуб "Звезда" в Измаиле еще в апреле стал "Суворовцем". Готовы изменить часть интерьера и киевские кафе, выполненные в советском стиле. Администратор сети вареничной в столице Сергей сказал "Сегодня": "Кардинальных изменений в интерьере не будет, так как у нас в основном домашний стиль. Но уберем со стен надписи и плакаты, чтобы не смущать законодателей".

Реклама

БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. Юристы успокаивают: в случае смены названий улиц и городов документы людям менять не придется — они продолжат действовать. При этом в свое время в ЕС тоже запретили коммунизм, а потом вынуждены были его восстанавливать — из-за многочисленных исков в международные суды. "Но на частном уровне трудно представить, как можно запретить идеологию для миллионов пожилых людей на Востоке, — говорит юрист Станислав Бартин. — Мы увидим ряд проблем именно в регионах, и следует быть к этому готовыми".

По мнению политолога Андрея Золотарева, миллиарды грн, которые потратят на переименование городов и улиц, могли бы пойти на более насущные цели: "Закон крайне убыточный. Но это та ситуация, когда президент и парламент не могут решить ни одной проблемы. Вот, видимо, решили отвлечь людей от ситуации в стране декоммунизацией".

"Законы породят новую левую молодежь"

Реклама

В МВД пока не знают, будут ли задерживать людей за советскую символику прямо на улице. "Применение закона на практике еще должен прописать Минюст", — сказала нам пресс-секретарь МВД Наталия Стативко. По мнению политолога Костя Бондаренко, законы о декоммунизации вызовут рост напряжения в обществе и недовольства властью: "Этими законами президента здорово подставили. Не подписать он их не мог — его бы тут же обвинили в предательстве идей революции. Но подписав, он подыграл силам, которым стабильность в обществе не нужна. Законы еще дадут о себе знать: власть получит серьезный урок на будущих выборах, ведь она бросила вызов поколению 45+. А в недалеком будущем мы можем получить проблему с молодежными левыми течениями — ведь молодежь, как правило, увлекается именно запрещенными идеями".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять