Несколько стран ЕС призвали Россию вывести войска из Украины: принята декларация

11 октября 2017, 12:20

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Дипломаты стран Бухарестской девятки заявили, что не признают аннексию Крыма

Министры иностранных дел Польши, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Чехии и Венгрии призвали Россию вывести войска из Украины. Об этом говорится на странице в Facebook посольства Украины в Польше.

Реклама

Сообщается, что дипломаты приняли в Варшаве совместную декларацию, в которой подтверждается поддержка Украины в вопросе восстановления территориальной целостности. Также министры призывают России убрать войска с территории Украины.

"Мы подтверждаем нашу твердую и принципиальную позицию в отношении агрессивных действий России в Украине и что мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы выражаем нашу решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах своих международно признанных границ. Мы выражаем нашу озабоченность ситуацией с безопасностью на востоке Украины и считаем, что ощутимый прогресс в урегулировании конфликта может быть достигнут только путем полного прекращения огня, вывода тяжелой техники от линии соприкосновения и вывода российского вооружения, техники и войск из Украины", – говорится в заявлении на Facebook.

Главы МИД также призвали выполнять Минские соглашения и прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

"Мы по-прежнему обеспокоены запугиванием и нападениями на наблюдателей Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и напоминаем, что СMM должна иметь полный, безопасный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины. Мы подчеркиваем, что разрешение конфликта в Украине и вокруг нее должно основываться на ее территориальной целостности и международном праве", – говорится в декларации.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

67_01

Как заявлял президент Украины Петр Порошенко после голосования за законопроект о реинтеграции Донбасса, Россия надеялась, что украинские депутаты провалят документ.

Представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам "минского процесса", экс-посол Украины в США Александр Моцик выразил мнение, Москва может согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе, так как ей все сложнее выдерживать давление западных санкций.

В свою очередь экс-советник Путина Андрей Илларионов рассказывал, что российский лидер не хочет видеть Донбасс как отдельную от РФ республику по типу Приднестровья, и он хочет объединить его с Россией и готов спонсировать регион.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять