Несколько стран ЕС могут заблокировать предоставление Украине безвизового режима – АП

1 июня 2016, 16:42

Киев пытается решить эту проблему

Украина активно работает над тем, чтобы безвизовый режим с Евросоюзом стал реальностью уже в текущем году, однако риски в этом вопросе все еще остаются. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

Реклама

"Это решение не требует консенсуса всех стран ЕС, но может возникнуть ситуация, когда будет создано блокирующее меньшинство в составе нескольких стран, которые теоретически могут заблокировать решение. И мы сегодня работаем над тем, чтобы такого блокирования не было, а решение Евросоюз принял максимально консенсусное", – сказал он.

"Во-первых, никто не мог спрогнозировать, что ЕС может столкнуться с такой проблемой, как миграционный кризис, который перешел в разряд политической проблемы внутри ЕС и даже влияет на политическую жизнь многих стран Евросоюза, влияет на рейтинги ключевых европейских политиков. Поэтому вполне логично, что сегодня этот вопрос является предметом их обеспокоенности", – добавил Елисеев.

С другой стороны, по его словам, у ЕС есть определенные обязательства перед Украиной в части предоставления безвизового режима.

"Именно поэтому сегодня происходит попытка найти modus vivendi для того, чтобы с одной стороны решить проблему нелегальной миграции, которая преимущественно угрожает странам – членам ЕС, а с другой – выполнить свои обязательства перед Украиной по поводу предоставления безвизового режима", – добавил он.

Реклама

Он назвал положительным тот факт, что пошли подвижки по этому вопросу как в Европарламенте, та и в Совете министров ЕС.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

"Сейчас нам нужно, чтобы Европарламент после назначения докладчика оперативно подготовил доклад и вынес этот вопрос на голосование в ходе ближайших пленарных заседаний. Параллельно запущен процесс рассмотрения этого вопроса в рамках Совета министров ЕС и соответствующие рабочие группы ЕС уже обсуждают эту тему и готовят решения", – сказал Елисеев.

При этом Елисеев отметил, что ключевым является факт наличия политического решения в рамках ЕС о предоставлении безвизового режима гражданам Украины.

"Теперь есть вопрос – когда? Я могу сказать, что есть понимание того, что это должно произойти в этом году. Мяч находится на поле Евросоюза", – резюмировал он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять