Нервозность элит и санкции могут заставить Путина уйти с Донбасса – дипломат

27 декабря 2017, 08:19

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Александр Левченко считает, что спрогнозировать действия Путина после выборов нелегко, однако есть несколько факторов влияния

В интервью сайту "Сегодня" экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко спрогнозировал возможное изменение политики России после выборов Путина и шансы на решение конфликта на Донбассе в 2018 году.

Реклама

По словам дипломата, пока трудно прогнозировать развитие политической ситуации после президентских выборов в России.

"Не исключено, что, пребывая под постоянным международным давлением, Путин пойдет на компромисс и решит уйти с Донбасса. Однако надо быть готовым к различным вариантам поведенческой линии Кремля. От ухудшения ситуации на Донбассе тоже никто не застрахован. Да, может показаться, что после президентских выборов Москва сфокусируется на проведении Чемпионата мира по футболу, поэтому эскалация конфликта не должна входить в планы Кремля. Но Россия возвращает из Сирии обкатанную в боях группировку войск, значительное количество авиации, которая постоянно практиковалась в бомбометании, да и ракетные комплексы провели боевую пристрелку в реальных обстоятельствах ведения боевых действий. Все это тоже не на пользу установления мира на Донбассе", – отметил Левченко.

Дипломат отметил, что новые американские санкциидейственный инструмент в политике сдерживания агрессивной политики Кремля. Они секторальные, персональные, и больно бьют по российской экономике и по личным друзьям Путина.

"Состояние нервозности может охватить многих. Это заставит Москву быть более сговорчивой. Однако всех насторожило впервые после долгого времени применение боевиками системы "Град". Это, к сожалению, привело к серьезным материальным разрушениям. Наши международные партнеры сразу осудили использование тяжелого вооружения. Демонстративное нарушение боевиками Минского документа свидетельствует о желании держать в напряжении ситуацию в предновогодний период", – сказал Левченко.

Напомним, в средине декабря еще и Евросоюз продлил санкции против РФ за агрессию в отношении Украины.

Кроме того, стало известно, что в США готовятся принять новый пакет антироссийских санкций в феврале 2018 года.

Реклама

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Ситуация на Донбассе и вопрос миротворцев: итоги года и прогноз от экс-посла Украины в Хорватии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять