Немецкий режиссер снимет фильм о "фашистском" Львове

13 июля 2011, 11:49

Режиссер документального фильма "Другой Челси – донецкая история" немец Якоб Пройсс намерен снять ленту о Западной Украине, а именно о коррупции на украинско-польской границе.

По словам Якоба Пройса, именно во Львове есть много того, что стоит показывать. Для ведущей сюжетной линии он планирует выбрать перипетии на украинско-польской границе и политическую атмосферу во Львове, пишет "Радио Свобода".

Реклама

"Я был на украинско-польской границе и увидел там сплошную коррупцию, – отметил он. – Также, одно немецкое агентство для развития культурных объектов имеет проект по сохранению исторического центра Львова. Представители этой организации мне рассказывали, что городские власти, где 90% мест занимают депутаты от партии "Свобода", не скрывают своих фашистских взглядов. У одного из них даже никнейм Накхтигаль-88".

По словам, Якоба Пройсса происходящее во Львове – это опасно. И для современного немца страшно даже думать об этом. Однако, сам режиссер был во Львове лишь раз – 10 лет назад, и все, что он знает об этом городе – это рассказы знакомых и информация из СМИ.

Во Львовском городском совете опровергают информацию о фашистских взглядах. Один из лидеров фракции "Свобода" Юрий Михальчишин говорит, что не знает ни одного из коллег, кто имеет псевдоним Нахтигаль.

"Я вырос из возраста никнеймов и интернета, – подчеркнул он. – А в словах режиссера – манипуляция и подмена понятий. Появились новые попытки накинуть Львову уже не свежий и далеко не эксклюзивный ярлык столицы украинского фашизма. Корни этой манипуляции достигают еще времен Второй мировой войны".

Реклама

Юрий Михальчишин называет Львов столицей украинского национализма и категорически отрицает любые намеки на фашистские взгляды власти или пропаганду соответствующей символики.

Редактор львовского культурологического журнала "Ї" Ирина Магдыш считает, что заявления немецкого режиссера является разыгрыванием очередной политической комбинации.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"Это чистого рода манипуляция, которая удобна определенным политическим силам и направлена на то, чтобы максимально смаргинализировать Львов и испортить репутацию Западной Украины в глазах мира. Заявления немецкого режиссера – это политический инструмент, направленный на разделение Украины и на манипулирование общественным мнением, для достижения политических интересов определенных сил", – считает редактор.

Возмущены позицией немецкого режиссера и жители Львова.

"Львовские власти не имеют никаких фашистских взглядов, – убеждена пенсионерка Любовь Терлецкая. – В городе есть много националистических организаций. Правда, та идеология национализма, которая была когда-то и та, что сегодня – это разные вещи. Сегодня есть только псевдо националисты. Но фашизма нет".

Реклама

40-летний врач Владимир Малишевский по этому поводу считает, что "такие мысли и настроения этого немецкого режиссера является стереотипными, а главное – провокационными". Он убежден, что "если бы режиссер был во Львове, то убедился бы, что в действительности все не так, как ему рассказывали".

Комментируя слова немецкого режиссера, жители Львова приглашают Якоба Пройсса в город. Они уверены: только пожив львовской жизнью, стоит снимать фильм о городе и его атмосфере.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять