Немцов разъяснил возможные мотивы "войны Путина против Украины"

1 сентября 2014, 11:38

Путин добивается расчленения Украины и создания на востоке марионеточного государства с контролем из Кремля, считает оппозиционер

Российский политик-оппозиционер, экс-вице-премьер РФ  Борис Немцов считает президента РФ Владимира Путина заинтересованным в расколе Украины, получении контроля над промышленностью, ВПК и природными ресурсами Донбасса и удержании своей власти любой ценой.

Реклама

Об этом говорится в статье Немцова для издания "Украинская правда".

"Текущие события показывают, что развивается самый кошмарный, самый кровавый сценарий братоубийственной войны. Это не наша война, это не ваша война, это не война отправленных двадцатилетних десантников. Это война Путина. Зачем она ему нужна? Так он уже сам прямо ответил на этот вопрос: "Нужно приступить к переговорам о политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины", – пишет Немцов.

Политик отмечает, что "до последнего времени задача расчленение Украины публично как цель не ставилась, а заменялась идеей так называемой федерализации. Лицемерие Кремля в том, что он пытается навязать Украине и украинскому народу то, чего лишены граждане России, поскольку никакого федеративного государства в России уже давно (с 2004 года) не существует. Робкие попытки отстаивать интересы регионов, в первую очередь, финансовые, жесточайшим образом подавляются".

Немцов уверен, что Путин добивается расчленения Украины и создания на востоке страны марионеточного государства Новороссия с полным экономическим и политическим контролем из Кремля. 

Реклама

"Для его клана крайне важен контроль над металлургией востока Украины а так же военно-промышленным комплексом. Кроме того, юго-восток Украины богат запасами сланцевого газа, добыча которого создает реальную конкуренцию бизнесу путинской компании "Газпром". Провальный сезон в Крыму – резкое сокращение потока туристов, неслыханный рост цен на услуги и продукты, дефицит пресной воды – толкает режим на аннексию юго-востока Украины с целью обеспечить наземный коридор на полуостров", – поясняет политик.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Немцов считает, что именно ради этих целей Путин ввел войска, включая десантников и кадыровцев, поставляет на восток оружие и боевую технику, и ради этих целей обрек Россию на изоляцию и санкции.

"Украина дала пример антикриминальной революции, свергнувшей вора-президента. Ах, вы посмели выйти на улицу и свергнуть президента? За это Украину надо наказать! Что б не дай Бог русским мысль о революции не пришла в голову. Кроме того, Украина выбрала европейский путь, предполагающий верховенство закона, демократию и сменяемость власти. Успех Украины на этом пути – прямая угроза власти Путина, который выбрал прямо противоположный курс, – режим пожизненной власти, произвола и коррупции", – пишет Немцов.

Вместе с тем политик считает, что ни одна из целей, заявленных Путиным, не достигнута. 

"Украина уже стремится в НАТО, хотя до войны имела внеблоковый статус. Сам Североатлантический альянс окреп, союз Америки и Европы стал гораздо прочнее, чем раньше. Кроме того, агрессия Путина консолидировала украинский народ, а борьба за независимость и территориальную целостность стала национальной идеей", – заключает он.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять