"Неформальные" санкции для России хуже, чем официальные – СМИ

2 июня 2016, 15:59

Такие "тайные" меры сдерживают компании, банки и другие финансовые учреждения от ведения бизнеса в РФ

Экономика России значительно больше страдает от так называемых "неформальных" санкций Запада, чем от официально объявленных, пишет Financial Times.

Реклама

Издание отмечает, что возвращение Москвы на международный рынок капитала с размещением евробондов, которое состоялось на прошлой неделе впервые за последние три года, свидетельствует о том, что не все так плохо в российской экономике.

"Получив 1,75 миллиарда долларов от выпуска облигаций, Москва показала, что до сих пор может брать в долг, и, скорее всего, сможет получить еще три миллиарда, необходимые для покрытия дефицита бюджета в этом году", – пишет газета.

Продажа евробондов продемонстрировала, насколько "неформальные" санкции, включая кулуарное давление властей определенных стран, сдерживают компании, банки и другие финансовые учреждения от ведения бизнеса в России.

Так, несмотря на заявления Москвы о продаже львиной доли облигаций стоимостью в миллиард долларов инвесторам из Великобритании, несколько крупных фондов публично отказались от участия в торгах, а найти тех, кто признал бы свое участие, оказалось довольно сложно.

Реклама

То есть проблема заключается не в отсутствии спроса, а в беспокойстве компаний о том, что они не смогут продать ценные бумаги на вторичном рынке.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

"Многие западные компании, возможно, скрыто хотят исчезновения геополитической напряженности и недовольны ограничениями, которые на них наложены, как формальными, так и неформальными", – пишет издание.

Однако, скорее всего, санкции против России продолжат еще на полгода. Это решение могут принять в ближайшие недели.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять