Неделя Рады: визит Байдена, Налоговый кодекс и закон о госслужбе

7 декабря 2015 7:49

Илья Требор

Вторничное заседание начнется с "исторического события" — именно так в Белом доме назвали грядущее выступление вице-президента США Джо Байдена

На очередной пленарной неделе, которая стартует завтра, нардепам предстоить попотеть над изменениями в Налоговый и Уголовный кодексы, рассмотреть законопроекты о госслужбе и высшем образовании, а также защищать авторские права в интернете.

Реклама

Вторничное заседание начнется с "исторического события" — именно так в Белом доме назвали грядущее выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде. Ранее ни один американский вице-президент не выступал в украинском парламенте. Главная цель визита — обеспечить сильный сигнал поддержки для Украины.

Грядущая неделя заставит депутатов вернуться к новому проекту закона о госслужащих. Последний раз в парламенте занимались этим вопросом еще 26 ноября. Согласно проекту, напомним, число чиновником может сократиться (с 300 тысяч до около 150 тыс. — Авт.), а их зарплаты — вырасти за счет перераспределения зарплатного фонда.

Кроме того, обещают рассмотреть в Раде несколько законопроектов, касающихся Налогового кодекса: тут и бесплатная передача конфискованных и бесхозных транспортных средств, и о налогообложении отдельных земельных участков, и даже финансовой реструктуризации. Также на этой неделе могут внести правки и в Уголовный кодекс: депутатам предложат улучшить меры поощрения осужденных, гарантировать отбывание наказания по месту проживания и убрать для женщин пожизненные сроки. Голосовать будут нардепы и за устройство на работу выпускников — специально для вузов, через закон, определят полномочия, по которым они смогут трудоустраивать вчерашних студентов.

Не пропусти!
Нидерландия – Австрия: видео голов и обзор матча
Форвард Нидерландов Депай

А на заседании в четверг рассмотрят нормы о защите авторских прав в интернете. Если законопроект пройдет, то владельцев сайтов, не удаливших информацию, нарушающую авторское право, накажут штрафом до 17 тыс. грн (сейчас его вообще нет. — Авт.), а нотариусам дадут право обеспечивать доказательства в интернете (например, заверить скриншот).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять