Небо под замком и отказ от газа России. Что означают для Украины решения Кабмина

С полуночи российская авиация не имеет права залетать на территорию Украины

Украина закрыла небо для российских самолетов. Уже через 5 часов даже транзит через нашу территорию для россиян станет невозможным. В энергетических войнах тоже новые бои.
 
"Этот запрет касается всей российской авиации и всех российских компаний. Россия может использовать украинское авиапространство для осуществления провокаций. Этот вопрос нацбезопасности  страны и ответ РФ на ее агрессивные действия", – завил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

История "небесных разборок" тянется с прошлого года. Из-за ситуации на Донбассе Украина закрыла свое воздушное пространство для транзита российских военных птиц.  В ответ  соседка не пустила  украинскую гражданскую авиацию. Потом  несколько месяцев проб и попыток договориться. Безуспешно. В результате – полный и уже двусторонний запрет.

"Мы не знаем пока, как решение Украины закрыть небо для российских самолетов повлияет на авиасообщение, например, между Россией и Евросоюзом", – сказал Александр Винтерштейн, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Еще одна весточка из России. Утром Газпром сообщил: прекращает поставки газа в Украину. Но забыл уточнить Нафтогаз заранее предупредил – заберет у Газпрома все, за что уплачено. И сегодня сделка закрыта.
 
В подземных хранилищах достаточно газа для зимовки. Да и украинцы бережливее стали: меняют газовые котлы на менее затратные, твердотопливные. По премьерским подсчётам, за осенний период страна сэкономила 20% топлива.

"До конца декабря у нас достаточно объемов газа, достаточно объемов угля, чтобы все функционировало в нормативном режиме, в приделах нормы. Дальше? Вот тут возникают вопросы. Нам российский газ нужен будет все равно. Можно дискутировать относительно объемов. Объемы больше меньше", – сказал Валентин Землянский, эксперт по вопросам газа.

Кроме новости о газе, утренняя пресса написала: Россия прекратила и поставки угля в Украину. О такой вероятности в российском Минтопэнерго заявляли накануне. Ответ украинская сторона дала днем раньше.

Воплотили ли свою угрозу российские чиновники -официального подтверждения пока нет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять