"Не нарушали никаких законов": Ермак отреагировал на задержание украинцев в Беларуси

13 августа, 13:07

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

На Банковой уверены, что Реуцкий и Васильев задержаны незаконно

Украина потребовала от Беларуси освободить задержанных в Минске волонтеров, поскольку они не нарушали белорусских законов и не принимали участия в массовых протестах.

Реклама

Об этом заявил глава Офиса президент Андрей Ермак, сообщает пресс-служба ОПУ.

Он считает, что украинские граждане Константин Реуцкий и Евгений Васильев были задержаны без каких-либо законных оснований.

"По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации. Свобода слова и свобода передвижения – базовые демократические принципы, которые уважают во всем мире. Их нарушение недопустимо", – сказал Ермак и добавил, что освобождением задержанных сейчас занимается МИД.

В тренде
Путин в ООН вспоминал Вторую мировую и хвастал вакциной от COVID-19

В то же время глава ОПУ указал на ценность добрососедских отношений Украины с Беларусью, отметив, что "мы гораздо больше, чем просто соседи – мы всегда были хорошими друзьями и партнерами".

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", задержанным украинским волонтерам Константину Реуцкому и Евгению Васильеву предъявлены подозрения в уголовном деле о массовых беспорядках в Минске 10-12 августа. Местные правозащитники говорят, что украинцы приехали в Беларусь из правозащитной организации "Восток-SOS" в рамках миссии помощи белорусским коллегам, у которых много работы в связи с многочисленными арестами во время протестов. Согласно последней информации от главы МИД Украины, задержанных в Беларуси украинцев стало больше.

В свою очередь президент Владимир Зеленский даже призвал украинцев не ехать в Беларусь из-за угрозы быть задержанными. Гарант также напомнил, что украинцы уже проходили подобную ситуацию, которую сейчас переживают белорусы.

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять