Не аннексия и не оккупация: эксперт рассказал, что нужно Путину в Украине

24 октября 2016, 12:12

Несмотря на провал планов Кремля в Украине, РФ и дальше пытается блокировать проевропейский вектор развития Украины

Кремль хочет добиться полного контроля над Украиной, а также помешать реформам, которые ведут к европейской модели управления государством. Такое мнение высказал в интервью изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Реклама

"Подчинения, полного и тотального (план Путина – Ред.). Задача Путина – не аннексия и оккупация отдельных кусков территории, а контроль над всей Украиной. Эту стратегическую задачу он в разные периоды реализовывал с помощью различных тактических средств. В 2013 году с помощью подкупа и угроз заставил Януковича отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Ни о какой аннексии Крыма Путин тогда не помышлял, его вполне устраивал Янукович в Киеве", – рассказал Пионтковский.

По его словам, несмотря на провал планов Путина в Украине, Кремль и дальше пытается блокировать проевропейский вектор развития Украины.

"На Революцию достоинства Путин ответил открытым военным вторжением. В 2014-м он ставил задачу захватить 10-12 областей, создать так называемую "Новороссию". Эта авантюра провалилась, прежде всего потому, что гитлеровско-путинскую идею "русского мира" не поддержали русские в Украине. Несмотря на провал, стратегия Кремля не изменилась: сделать все, чтобы блокировать европейский вектор развития Украины", – говорит политолог.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Также он пояснил, Кремлю не выгодна успешная европейская Украина, так как это может повлиять на самих россиян.

Реклама

"Успешная европейская Украина – это привлекательный пример для российского общества и кощеева смерть путинизма. Путин хочет не заморозить конфликт на Донбассе, а втолкнуть раковую опухоль в виде "Л/ДНР" внутрь политического тела Украины, разлагать ее изнутри, блокировать реформы, ведущие к европейской модели государства. Втолкнуть, сохранив полный военный и политический контроль над оккупированной территорией", – добавил Пионтковский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять