Назван возможный преемник Нуланд на переговорах с Сурковым по Украине

29 мая 2017, 16:19

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина не должна иметь чрезмерных надежд, что новая Администрация США поспособствует урегулированию конфликта на Донбассе

Исполнительный директор Института Маккейна, бывший посол США в НАТО Курт Волкер –  один из потенциальных кандидатов на должность помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, обсуждая сегодняшнюю статью в Washington Post о планах Белого дома пересмотреть подход к переговорам с Россией по Донбассу

Реклама

"Сигналы, которые приходят, четко демонстрируют, что новая Администрация, если и будет двигаться активнее в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, то это будет происходить все-таки в логике Минского процесса. То есть, на сегодняшний день не идет речь о каком-то другом формате. Скорее всего, также не идет речь, несмотря на заявления по этому поводу (главы украинского МИДа Павла Климкина – Авт.), о полноценном участии США в "нормандском формате". Я думаю, что после встречи с Меркель и тех заявлений, которые сделал Трамп в Брюсселе по отношению к Германии (25 мая на саммите НАТО в Брюсселе – Авт.), это будет еще сложнее. Поэтому мы можем сегодня говорить максимум о каком-то параллельном российско-американском треке, который будет, как любят говорить американцы, фасилитатором переговорного процесса в целом", – сказала "Сегодня" Алена Гетьманчук.

Активизировать этот процесс должен новый помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Ранее эту должность занимала Виктория Нуланд, которая довольно часто встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс.

"Преемник Нуланд подыскивается уже, наверное, если не с момента инаугурации, то, наверное, уже пару месяцев. Даже назывались потенциальные кандидаты. Один из них – Курт Волкер, исполнительный директор Института Маккейна, бывший посол США в НАТО, чрезвычайно опытный дипломат. Есть и другие претенденты, были дискуссии, насколько именно это должен быть или дипломат, или политическая фигура. Поэтому я думаю, что особенная новизна может заключаться только в уровне заангажированности США, новой Администрации в процесс урегулирования", – считает Гетьманчук.

Ранее в Администрации президента Украины неофициально говорили, что Россия отказывается встречаться в рамках "нормандского формата" до своих президентских выборов, которые намечены на март 2018 года, не говоря уже о каких-то подвижках в выполнении Минска. Продление и даже усиление санкций, о чем в последнее время активно говорят в Конгрессе, по мнению директора Института мировой политики, могут заставить Кремль выполнить свою часть обязательств.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
Реклама

"Но важен вопрос, насколько президент Трамп видит для себя миссию в том, чтобы взять определенную персональную, политическую и репутационную ответственность за урегулирование этого конфликта. К примеру, президент Обама не видел такой миссии, он считал, что этот вопрос нельзя урегулировать до конца его президентского срока, поэтому не стоит в него инвестировать собственный политический капитал и он не видел, как из этого можно было сделать политическую историю успеха. Интересно, считает ли лично президент Трамп, что он может сделать эту историю успеха и что он готов инвестировать в это собственный политический капитал? Пока таких серьезных сигналов я не вижу. Не будем забывать, что мы имеем дело с достаточно непоследовательной политикой Администрации Трампа. Даже если сегодня они готовы быть активнее вовлечены – это не значит, что, скажем, после переговоров в Гамбурге с Путиным (на саммите G20 – Авт.) они изменят свой подход. Мы должны максимально привлекать тех людей в новой Администрации, которые разделяют наше видение урегулирования (сначала безопасность и только потом – политическое урегулирование), работать с этими людьми. В то же время у нас не должно быть чрезмерных надежд, что новая Администрация поспособствует урегулированию конфликта так, как бы нам этого хотелось", – подытожила Алена Гетьманчук.

Напомним, сегодня в Washington Post вышла авторская статья о том, что Белый дом планирует пересмотреть переговоры с Россией по Украине, дав им новый толчок. По информации издания, между Россией и США на уровне ведомств выстраивается новая стратегия по возобновлению отношений при содействии ведомства вице-президента США Майкла Пенса. Сообщается, что Тиллерсон хочет назначить специального посланника от Госдепартамента, чтобы управлять новыми усилиями по Украине. Задачей этого спецпосланника будет поддерживать дипломатический канал с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять