Назначение Саакашвили в Кабмин: Фесенко указал на одну проблему

24 апреля 2020, 05:17

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Эксперт назвал главного союзника Слуги народа по назначению Саакашвили

Президент Владимир Зеленский предложил Михеилу Саакашвили пост вице-премьера, но это только полдела – принимать решение о назначении экс-президента Грузии в правительство будет Верховная Рада. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко оценил, найдутся ли в парламенте голоса.

Реклама

"Главная проблема по продвижению Саакашвили на должность вице-премьера заключается в поиске голосов за его утверждение в парламенте", – написал он в Facebook.

По словам политолога, Саакашвили проведет встречу с фракцией "Слуга народа" (об этом говорила также замглавы фракции Евгения Кравчук) и эта встреча якобы должна расставить все точки над "і".

"Если 70% депутатов фракции поддержат кандидатуру Саакашвили, то его кандидатура будет выдвинута. 70% депутатов фракции – это 175 депутатов. В абсолютном большинстве случаев за предложения Зеленского голосует как минимум 180 депутатов СН, часто и больше 200. Но в случае с Саакашвили, скорее всего, будет около 170-180 голосов от СН. Но где взять еще примерно 50 голосов? Традиционно вместе с СН голосует группа "Доверие" и около десятка внефракционных депутатов. Но сейчас такого единодушия среди сателлитов СН не будет. Кандидатуру Саакашвили может поддержать фракция "Голос", в которой есть люди связанные с Михо. К тому же приход Саакашвили может обозначать возобновление радикальных экономических реформ, что "Голос" также поддерживает. Но и в "Голосе" не все могут поддержать Саакашвили. Поэтому пока 50/50", – отметил Фесенко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Эксперт все же считает, что шансы на прохождение Саакашвили через Раду есть, но не гарантированные.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в эксклюзивном интервью программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" сам Саакашвили заявил, что идет помогать команде президента, в частности – в осуществлении реформ и создании системы, которая окончательно поломает старые коррупционные схемы в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять