Назарбаев рассказал об итогах переговоров с Путиным и Лукашенко по Украине

20 марта 2015, 12:41

Важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права

Украинский кризис можно решить лишь дипломатическим путем, базируясь на принципах международного права. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Реклама

"Выйти из сложившейся ситуации в Украине дипломатическим путем, военного решения этой проблемы нет. При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права", – сказал он после переговоров с президентами России и Беларуси в пятницу в Астане.

"Мы заинтересованы, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым государством, территориально целостным", – подчеркнул Назарбаев.

"Казахстан поддерживает минские соглашения, и выполнение всеми сторонами этих соглашений очень важно. И мы наблюдаем, как это будет происходить", – сказал президент.

"Мы не могли обойти, конечно, вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Позиция каждого из нас по этому вопросу известна. Мы смотрели на это реалистично", – добавил он.

Реклама

Как известно, вчера лидеры стран-членов ЕС на своем заседании в Брюсселе обсудили ситуацию в Украине и отношения с Россией.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Лидеры решили связать санкционный режим с исполнением Минских соглашений", – сказал на пресс-конференции по итогам первого дня заседания президент Европейского Совета Дональд Туск.

По его словам, продолжение санкций будет зависеть от исполнения Минских соглашений. При этом, Туск напомнил, что согласно с договоренностями, Минские соглашения должны быть реализованы до конца 2015 года.

Ранее Туск заявил, что сохранение санкций ЕС в отношении России до полного выполнения минских договоренностей – один из лучших способов поддержать Украину.

О привязке решения относительно санкций к полноте выполнения минских соглашений говорила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять