Нацрада вернула в Украину российские каналы

22 апреля 2010, 10:57

Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил российским телеканалам TVCI и "РТР-Планета" вещать в кабельных и спутниковых сетях на территории Украины.

1 октября 2008 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров прекратить вещание каналов TVCI, "РТР-Планета", РЕН ТВ и "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС). Свое решение в Нацсовете мотивировали невыполнением операторами требований закона "О телевидении и радиовещании", согласно которым телеканалы должны соблюдать нормы украинского законодательства об авторских и смежных правах и об общественной морали, а реклама на каналах должна быть оплачена на территории Украины.

Реклама

Как уточнил вчера на брифинге глава Нацсовета Владимир Манжосов, к телеканалам TVCI и "РТР-Планета" больше нет претензий по вопросам авторских и смежных прав, вся реклама проплачена на территории Украины, следовательно, каналы можно внести в список адаптированных. Первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко на заседании заверила коллег, что в случае повторных нарушений со стороны каналов регулятор будет принимать необходимые санкции.

Между тем ПКВС и РЕН ТВ пока не внесены в список адаптированных. По словам Манжосова, ПКВС четко не определил, какая из нескольких международных версий канала может транслироваться на территории Украины, а у РЕН ТВ есть непроплаченная в Украине реклама. Впрочем, как отметили в Нацсовете, если каналы решат эти вопросы, регулятор может внести их в список адаптированных на ближайшем заседании.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Бывший и. о. главы Нацсовета Андрей Мирошниченко считает решение регуляторного органа оправданным. "Если РТР и "ТВ-Центр" сделали то, чего от них требовал Нацсовет, то почему бы не дать им разрешение на вещание? Надеюсь, здесь нет политического подтекста", – сказал Мирошниченко.

Представители вещательных компаний к решению Нацсовета также отнеслись положительно. "Отключение этих телеканалов было отрицательно воспринято украинскими зрителями. Из-за исчезновения российского вещания мы наблюдали значительный отток телезрителей. Надеюсь, сейчас все вернется к ситуации 2008 года", – заявила генеральный директор ассоциации операторов кабельного телевидения "Укртелесеть" Наталья Клитная, подчеркнув, что технически наладить вещание российских каналов операторам не составит труда. Однако, по ее словам, разрешение на вещание не означает, что каналы сразу же вернутся в эфирную сетку. "Места выбывших телеканалов операторы вынуждены были отдать другим, с которыми уже подписаны договоры. Просто так отключить какой-то канал и вернуть на его место российский вряд ли получится", – считает Клитная.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять