Националисты обойдут запрет суда и по-своему встретят Кирилла

26 июля 2010, 08:42

Свободовцы, УНА-УНСО и КУН собираются устроить акции протеста, несмотря на запрет суда.

Представители правых сил уже пообещали провести акцию протеста против визита патриарха Кирилла, несмотря на запрет Окружного административного суда Киева.

Реклама

В Днепропетровске против визита главы РПЦ уже попытались выступить активисты Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" и Украинской народной партии. Впрочем, их действия быстро пресекла милиция – представители националистических организаций, собиравшиеся провести акцию протеста во время встречи патриарха по прилету, были задержаны на подходе к аэропорту. 38 пикетчиков доставили в Бабушкинское районное отделение милиции, а позже отпустили.

Ситуация может повториться сегодня в столице. Заявки на проведение пикетов независимо друг от друга подали ВО "Свобода", УНА-УНСО и общественная организация "Братство святого Андрея Первозванного". Суд аргументировал запрет тем, что "акции протеста указанных организаций могут привести к столкновениям между верующими различных конфессий". Примечательно, что суд не санкционировал и акции в поддержку патриарха – в понедельник организация "Православный выбор" планировала провести крестный ход по Владимирской улице, однако суд запретил и это мероприятие.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

В киевской милиции начали готовиться к визиту первоиерарха РПЦ еще в воскресенье: улицы, прилегающие к Киево-Печерской лавре, перекрыли железными щитами, улицу Цитадельную заставили автобусами с сотрудниками милиции и внутренних войск. Эти меры безопасности останутся в силе до конца визита патриарха Кирилла в Украину. Националисты намерены обойти решение суда. "Мы уже подали заявку на проведение другой акции в районе Софийской площади. Пусть Кирилл Гундяев (патриарх Кирилл) поймет, что он здесь гость, а не хозяин",– отметил глава киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Мохнык. Активисты "Свободы" намерены устроить пикет рядом с отелем Hyatt.

Аналогичные планы строят и в других праворадикальных организациях. "Мы заявили, что в понедельник у могилы патриарха Владимира на Софийской площади будет совместная пресс-конференция УНА-УНСО и Конгресса украинских националистов (КУН), и мы ее проведем. Нигде не сказано, что на пресс-конференцию не могут прийти сотни наших сторонников. Вот они и придут показать свое отношение к визиту московского попа",– рассказал руководитель киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур. "В решении суда КУН вообще не упоминается, так что в понедельник мы точно выйдем на улицу",– заверил заместитель председателя киевской городской организации КУН Владимир Манько.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять