Националисты хотят отставки Табачника

17 марта 2010, 07:33

Чаленко Александр , Харченко Александра

Сегодня стартует антитабачная кампания

Националисты начинают кампанию за отставку министра образования Дмитрия Табачника, которого они обвиняют в "украинофобии" (Табачник известен своими антинационалистическими убеждениями и нелюбовью к галичанам). Сторонники же Табачника говорят, что таким образом националисты пытаются не дать министру повернуть вспять насильственную украинизацию образования, а также пытаются защитить свои привилегии, которые получили при министре Иване Вакарчуке (якобы представители некоторых студсоюзов были включены в состав аттестационных органов Минобразования и неплохо на этом кормились).

Реклама

Итак, се­годня в 12.00 перед министерством соберутся противники министра из числа различных политических и студенческих организаций.

Сергей Пархоменко — один из организаторов "антиТабачной кампании" в Киеве отметает обвинения в меркантильной подоплеке акции. "Мы протестуем не из-за того, что лишились выгоды, а против методов Табачника, которые могут возродить коррупцию в вузах. В частности против изменения формы тестирования и возможного возвращения в университет Шевченко бывшего ректора Скопенко", — говорит Пархоменко. Поддержат акцию и во Львове. "Табачник — явный украинофоб, он ненавидит галичан и делает все, чтобы уничтожить все украинское", — говорит председатель львовской ячейки молодежного националистического конгресса Андрей Бень. С открытым письмом против Табачника выступил и ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит. За отставку Табачника также фракции БЮТ и НУНС.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Но будут сегодня в Киеве и акции в поддержку министра. "Мы собиремся под Минобразования в 11.30, — сообщил нам Сергей Луговик, представитель инициативной группы студентов. — Мы хотим этой акцией поддержать Табачника. Мы считаем, что обвинение его в украинофобии — политическое". В поддержку Табачника выступил совет ректоров Харькова, а также Луганский обл- и горсовет.

Дмитрий Та­бач­ник отрицает какие-либо обвинения в украинофобии. "Каждый имеет право на свои политические взгляды, — заявил он "Сегодня". — Однако мои взгляды ученого и человека не имеют никакого отношения к моей деятельности на посту министра, поскольку в последней я буду четко руководствоваться Конституцией". Табачник также заявил, что тестирование в школах в этом году будет проходить на тех языках, на которых ученики получали образование. "Не только на украинском и русском, но и на других языках нацменьшинств", — сказал нам министр.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять