Националистов всех мастей хотят запретить

22 октября 2010, 18:19

Харченко Александра

Патриоты считают, что это пиар

В Украине хотят запретить националистические организации — как проукраинские, так и пророссийские. Соответствующий законопроект уже внес в Верховную Раду депутат от ПР, сопредседатель Антифашистского форума Украины Дмитрий Шенцев. По его мнению, если не запретить "воинствующих националистов", то вскоре они могут прийти к власти.

Реклама

"Сейчас развиваются межэтнические распри, ксенофобия и национализм. В 2002 году тоже был пик расцвета таких настроений. А через два года "оранжевые", раскачав общество на идеях национализма и ксенофобии, пришли к власти. К примеру, та же "Свобода" может повторить эту политтехнологию", — обеспокоен Шенцев. Впрочем, уточняет нардеп, в законопроекте сказано, что запретить надо как украинских националистов, так и российских. Как пояснил Шенцев, "воинствующих националистов" от национальных организаций отличают резкие высказывания и действия против других национальностей. Еще Шенцев хочет передать в Европу "черный список" националистов, в частности, лидеров "Свободы", чтобы запретить им выезд за границу из-за разжигания ксенофобии, нацизма и антисемитизма. Один из активистов "Свободы", кандидат в мэры Львова Юрий Михальчишин заявления Шенцева считает "попыткой ПР поднять свой рейтинг на Востоке Украины за счет мифической борьбы с бандеровцами, а на самом деле — с патриотами". "Для нас главный ксенофоб — министр Дмитрий Табачник, который высказывался против галичан, — продолжает Михальчишин. — А базовые ценности "Свободы" — Украина для украинцев и титульная нация при власти. Это не ксенофобия. Не думаю, что нас перестанут пускать в Европу. Хотя лично мне, по большому счету, все равно, я уже всю ее объездил, и меня туда не тянет".

В тренде
Порошенко: Деньги в бюджете на Офис президента – это средства на ремонт госдач

Пророссийские организации в Украине также видят для себя опасность в этой инициативе. По мнению лидера движения "За Единую Русь", депутата Севастопольского горсовета Владимира Тютина, это антиконституционно и недемократично: "Кто же тогда будет защищать интересы той или иной диаспоры?".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять