Нацдемократы кричат о конституционном перевороте

По словам представителей "национал-демократических сил", изменения в порядок формирования коалиции, которые инициировала Партия регионов, являются ничем иным, как уничтожением демократических принципов.

Об этом заявили Сергей Соболев, Юрий Луценко, Борис Тарасюк и Владимир Стретович на совместном брифинге в Верховной Раде, сообщили в пресс-службе БЮТ.

"Это переворот. Это шаг Януковича и Азарова к узурпации власти", – заявил заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.

Реклама

По его словам, Янукович уже в первые дни своего президентства сумел не только рассчитаться с олигархами, но и нарушил Конституцию Украины. В этом ему помогли "так называемые национал-патриоты".

"Мы предупреждали Костенко, что все торги за губернаторство и должности министров закончатся провалом. Мы предупреждали Яценюка, что все попытки стать премьер-министром в правительстве "регионалов" закончатся тем, чем всегда заканчивались подобные торги. Мы предупреждали группу Балоги, что попытки закрепить за собой Закарпатье закончатся тем, чем всегда заканчивал Янукович – досрочными выборами", – отметил Соболев.

По его мнению, сегодняшнее решение Партии регионов стало завершением конституционного переворота, который начался с развала демократической коалиции и отставки правительства Юлии Тимошенко.

Реклама

"То, что мы получили сегодня, – это незаконный антиконституционный путь, путь порабощения Украины антинародными силами – коммунистами, "регионалами" и предателями", – подчеркнул бютовец.

Такого же мнения придерживается и лидер "Народной самообороны" Луценко.

"Сегодня власть фактически захвачена теми, для кого Конституция является пустым звуком и куском бумаги. Это вызов тем, кто считает себя украинцем и демократом. Единственный ответ – это общая мобилизация украинских сил", – сказал Луценко.

Реклама

В свою очередь лидер Народного руха Борис Тарасюк заявил, что Партия регионов своими действиями возвращает страну в 2007 год.

"Сегодня произошло то, что и в 2007 году, когда Партия регионов скупала депутатов как картофель, чтобы создать большинство под Януковича", – сказал Тарасюк.

Лидер Народного руха сообщил, что национально-демократические силы будут обращаться в ОБСЕ, Венецианскую комиссию и другие международные авторитетные организации с требованием "отреагировать на незаконные действия Партии регионов и ее прихвостней".

Кроме того, присутствовавший на брифинге Стретович призвал народных депутатов, которые нажимали кнопки за антиконституционный закон, покаяться.

"Они присягали соблюдать Конституцию, а сегодня мы получили 229 отступников", – сказал он.

По словам Стретовича, изменения в Регламент Верховной Рады по формированию коалиции – это шаг назад и уничтожение пропорциональной системы.

Он призвал граждан Украины дать надлежащую оценку президенту Януковичу и Партии регионов.

"Их поддержала одна треть избирателей, а к двум третям мы достучимся", – заверил Стретович.

Сегодня, 4 марта, ВР приняла за основу изменения в свой Регламент, которыми разрешается отдельным депутатам входить в коалицию. В то же время есть разъяснение Конституционного Суда, что в состав коалиции могут входить только фракции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять