НАТО не исключает участия Украины в системе ПРО

3 ноября 2010, 23:57

В системе ПРО могут принять участие "системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево.

НАТО не исключает участия Украины в создании системы противоракетной обороны альянса.

Реклама

Об этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал в среду в Москве.

В частности, по его словам в системе ПРО могут принять участие "системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево".

"Я говорил о сотрудничестве с Россией (в вопросе ПРО), но мне кажется, что это приглашение должно быть открытым для наших евроатлантических партнеров. То есть это приглашение и Украине, если Украина этого пожелает. Мы не исключаем этой возможности", – сказал Расмуссен.

Он сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне будет принято решение о создании территориальной ПРО на основе альянса.

Реклама

По словам Расмуссена, ПРО, которая предназначена для защиты развернутых воинских контингентов, может быть расширена до масштаба территориальной противоракетной обороны, чтобы защищать население всех стран.

"Я с надеждой смотрю на развитие дальнейшего позитивного сотрудничества с Украиной на основе текущей политики, проводимой президентом и правительством Украины", – сказал генсек НАТО.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Он напомнил, что недавно встречался с президентом Виктором Януковичем, и тот подтвердил, что Украина намерена соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках Комиссии НАТО-Украина.

"Я это очень ценю. Мы также обсудили, как бы мы могли развивать сотрудничество между НАТО и Украины далее в согласованных рамках", – сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что НАТО остается приверженным решению Бухарестского саммита НАТО о том, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО.

Реклама

"Если они этого пожелают, и будут отвечать необходимым критериям. Всем нам известно, что правительство Украины, скажем так, несколько изменило евроатлантическую ориентацию Украины, и мы полностью уважаем это", – отметил генсек.

"НАТО – это добровольная организация, мы не заставляем одну из стран вступать в НАТО, поэтому Украина должна решить будущее своих взаимоотношений с НАТО", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять