НАТО не будет воевать с Россией за Украину – Марчук

27 апреля 2017, 12:22

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Механизмов влияния на Россию очень много, отмечает представитель Украины в подгруппе по безопасности

С начала конфликта с Россией специалистам было понятно, что НАТО не будет воевать с Россией за Украину. Об этом в кулуарах II Украинского форума по обороне и безопасности заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Реклама

По его словам, понятно, как и куда развивается украинская версия сотрудничества с НАТО. В то же время, по мнению Марчука, хотелось бы узнать, как НАТО будет возобновлять сотрудничество с Россией (сейчас оно заморожено), что обязательно будет связано с Украиной.

"Что касается нашей перспективы, я бы хотел задать вопрос, какая ближайшая перспектива для Украины (с пониманием того, что у нас идет война и Крым аннексирован) получения режима ПДЧ хотя бы. Потому что для нас это не просто детский интерес, а это программного характера дальнейшие шаги и власти, и общества, и неправительственных организаций… НАТО сейчас помогает много в прагматических ключах, но вы видели некоторые сообщения специалистов, которые давно сопровождают НАТО… Кажется Пайфер сказал, бывший посолСША в Украине, что НАТО не будет воевать с Россией за Украину. Для специалистов это было понятно, мне, кстати, с самого начала, что НАТО не будет воевать. Но для нас это своего рода сюрприз. А как же не будет воевать? Но нужно сказать, что механизмов влияния на Россию очень много. Не только НАТО, я имею в виду экономические санкции, санкции ЕС и США. Но в принципе я думаю, у меня были некоторые контакты с натовскими функционерами за последних 2-3 месяца, им прояснилось очень много. Особенно после терактов, которые произошли в Европе", – считает Евгений Марчук.

Бывший глава СБУ привел в пример эпизод, когда военная контрразведка вышла на француза, который скупал оружие и даже перевозил его для проведения террористического акта во Франции. "Я очень хорошо помню, я тогда даже говорил это публично, как нелепо отреагировала французская контрразведка, прокурор того района, откуда родом тот потенциальный террорист. Сейчас (в их головах. – Авт.) многое проветрилось, что Россия может создать для стран-членов НАТО. В военном смысле я не думаю, что у них есть какие-то данные конкретно военного столкновения. Но то, что Россия делает в Арктике, облеты российскими бомбардировщиками даже в эти дни Аляски и т.д. То есть Россия демонстрирует, что она не отступает с точки зрения напряжения. Ясное дело, что есть понимание, что лучше не конфронтация с Россией, а лучше найти какой-то выход. Но пока что поведение России не дает это сделать", – подытожил Марчук.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и в дальнейшем остается в повестке дня Альянса. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять